При условии взаимного интереса

Малмыжане в Соколовке

Плановое консультирование для руководителей и специалистов сельхозпредприятий Малмыжского района прошло на базе племзаводов «Соколовка» и «Новый» Зуевского района.

Как отмечает директор «Клеверов» Н.И.Колпащиков, заявки райсельхозуправлений на консультирование в передовых предприятиях Зуевского района ежегодно учитываются при составлении государственного задания. Именно здесь установлены первые в области доильные роботы; эффективно развивается сельхозинтеграция; совершенствуются производственные процессы в растениеводстве и животноводстве. И сегодня зуевские сельхозпредприятия ежедневно реализуют почти 150 тонн молока, занимая второе место в области после Кумен. Из года в год растет общее поголовье КРС в общественном секторе, увеличиваются надои и привесы.

Фото на память

16 марта делегация малмыжских сельхозтоваропроизводителей, в том числе из агрофирмы «Савали» и «Калинино», СПК «Зерновой», «Гигант», «Имени Мичурина», ООО «Порез» и других, во главе с начальником управления сельского хозяйства Р.Г.Ахметзяновым изучала опыт роботизации в «Соколовке» и конкретные вопросы ведения сельхозпроизводства в «Новом».
Первые в Кировской области роботы доят коров в СПК Племзавод «Соколовка», которым руководит В.Н.Ягдаров. По его словам, на рынке доильного оборудования сегодня немало различных предложений, и право на выбор остается за производителем молока. В условиях небольшой молочно-товарной фермы, когда на одного робота приходится в среднем до 70 голов скота, их использование, безусловно, выгодно. Так, в целом за два года экономический эффект составил порядка 15 млн. рублей – за счет роста молочной продуктивности, цены реализации молока, сокращения затрат на оплату труда, улучшения показателей воспроизводства стада.
Руководитель отдела продаж компании Smart Dairy в Кирове Ю.В.Обухов обратил внимание на особенности технического обслуживания роботов: специалисты несут вахту и находятся на связи круглосуточно, в случае необходимости мобильная бригада прибывает на место в течение 4 часов для устранения неполадок.

Изучаем опыт выращивания ремонтного молодняка

Шестой год СПК Племзавод «Новый» руководит С.А.Лобанов. В первую очередь, он укрепляет основы хозяйствования, заложенные Юрием Павловичем Генераловым: растут надои (по итогам 2015 года молочная продуктивность составила 7900 кг!), повышается урожайность сельхозкультур. Укрепляется материально-техническая база сельхозпредприятия: за счет собственных средств построен беспривязный двор, усовершенствованы животноводческие фермы, построен новый сушильный комплекс и теплая стоянка для автомашин, интенсивно закупается новая техника. Племзавод активно принимает участие в интеграционных процессах. Интересен и поучителен опыт объединения с фаленским сельхозпредприятием - ОАО «Имени Кирова». Интеграция здесь началась именно с усовершенствования технологий содержания и кормления животных, организации труда. Параллельно разворачивалась реконструкция ферм, распахивались залежные земли.
В селе Суна – центральной усадьбе «Нового» - полностью обустроена вся социальная инфраструктура; газифицировано жилье; благоустроены дороги и транспортные подъезды. Средняя школа и детский сад заполнены детьми. Сохранен фельдшерско-акушерский пункт. В центре села восстанавливается старинный храм, при нем уже создан музей краеведения с действующими кружками.

Р.Г.Халиуллин и А.Г.Стародумова

«Консультирование достигает наивысшей эффективности при условии взаимного интереса сторон, - говорит директор «КН» Николай Колпащиков. – К примеру, руководитель племзавода «Новый» Сергей Лобанов неоднократно бывал в Малмыжском районе, в том числе в агрофирме «Савали» с целью изучения системы нулевой обработки почвы, также известной как No-Till. А его опыт экономичного строительства объектов животноводства интересен и понятен руководителю Малмыжского филиала «Клеверов», председателю СПК «Зерновой» Рашиду Халиуллину. Кстати, эти вопросы они обсудили с директором агрофирмы «Мухино» Алевтиной Стародумовой, которая по своей инициативе приняла участие в консультировании».

Пресс-релиз «КН»

Фото Е.Н.Поповой