Приехать, изучить, внедрить

В СПК СунскийВ 2013 году в рамках госзадания консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» организуют и проводят межрайонные встречи сельхозтоваропроизводителей, руководителей муниципальных образований с целью изучения опыта ведения сельхозпроизводства. На днях делегация Уржумского района работала в Суне.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, руководство областного департамента сельского хозяйства рекомендует, чтобы в состав таких делегаций непременно входили главы муниципальных образований, их заместители. По мнению главы департамента А.А.Котлячкова, их роль в формировании экономической политики районов, развитии сельскохозяйственных отраслей должна быть определяющей.

На полеРабочая встреча в Суне прошла на уровне заместителей глав администраций, начальников управлений сельского хозяйства Уржумского района (Н.М.Мальцев) и Сунского (П.М.Трушников). Кроме того, со стороны хозяев в ней принял участие глава района Г.И.Зорин.

В практической части участники встречи побывали на полях и животноводческих объектах СПК «Большевик» (председатель А.В.Пермяков) и «Сунский» (председатель Н.В.Крысов).

Сунские хозяйства ударными темпами завершают заготовку сенажа, в разгаре – сенокосная страда; начинается подготовка к уборке зерновых. По данным Петра Матвеевича Трушникова, в сельском хозяйстве района трудятся 962 работника, и 80 процентов от общей выручки в отрасли составляет выручка от реализации молока и мяса. Высокие результаты в животноводстве достигаются за счет освоения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, постоянного совершенствования кормовой базы.

На фермеВ числе прочих руководители и специалисты уржумских сельхозпредприятий ООО «Рассвет», «Им.Кирова», «Петровское», «Строитель», «Андреевское», «Дружба», «Вятское» и других познакомились с особенностями ведения мясного скотоводства в колхозе «Сунский». По словам председателя Н.В.Крысова, на уровень рентабельного производства мяса удалось выйти лишь при переводе на беспривязное содержание молодняка КРС.

В целом, оба района – Сунский и Уржумский – приблизительно равны по объемам сельскохозяйственного производства. Однако в Суне племенных хозяйств больше, а в Уржуме многие предприятия ставят перед собой эти задачи, стремясь получить племенной статус. В конце июля сунская делегация нанесет ответный визит в Уржумский район. Цель – взаимное изучение и внедрение опыта ведения сельхозпроизводства.

Помимо основных тем - «Совершенствование технологии производства молока и повышение его качества. Кормление крупного рогатого скота и экономические показатели производства молока. Оптимизация заготовки кормов» - по ходу группового консультирования в Суне были рассмотрены вопросы земельных отношений. На вопросы ответил консультант «КН» В.Л.Иванов.

Пресс-релиз «КН»