Приоритет главы унинского района - сельхозпроизводство

Петр Михайлович Полянцев

14 декабря глава Унинского района Петр Михайлович Полянцев провел научно-практическую конференцию по теме «Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства». Принятую резолюцию он назвал важнейшим документом, которым должны руководствоваться в своей повседневной работе специалисты райсельхозуправления и главы сельских поселений.

Конференция определила главные задачи для сельхозпредприятий района на ближайшую перспективу. Это – увеличение валового производства молока, как основного источника доходов; всемерное повышение рентабельности сельхозпроизводства; внедрение энергосберегающих технологий, снижение затрат на производство единицы продукции; модернизация производства.

Также определены основные производственные параметры развития сельского хозяйства района на 2010 год:

1. Произвести 11 тысяч тонн зерна при урожайности 14,5 ц/га в бункерном весе с посевной площади.

2. Заготовить не менее 25 ц к.ед., включая зернофураж в расчете на 1 условную голову скота.

3. Произвести 5 тысяч тонн молока при сохранности поголовья коров и росте их продуктивности до 3650 кг на голову.

4. Получить среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота не менее 500 граммов.

5. Поднять среднемесячную зарплату в сельском хозяйстве до 6 тысяч рублей в месяц.

6. Обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства не ниже 10 процентов.

Среди вопросов, на которых следует сосредоточить особое внимание в целях реализации поставленных задач, в резолюции указаны следующие:

- шире внедрять программу биологизации земледелия, добиваться ежегодного подсева многолетних трав на уровне 15 процентов от площади пашни, закладки семенников многолетних трав в размере 3 процентов к площади пашни;

- обеспечить сев семенами, отвечающими нормам посевного стандарта, высоких репродукций, перспективных сортов;

- изыскивать возможности увеличения применения минеральных удобрений и средств химической, биологической защиты растений;

- активно внедрять энергосберегающие технологии с целью минимализации обработки почвы;

- принять все меры для повышения качества грубых и сочных кормов, обеспечения их оптимального соотношения, сбалансированности по питательным веществам; совершенствовать систему зеленого конвейера, максимально приблизив ее к потребностям животноводства; начинать заготовку кормов в оптимальные сроки.

По этим и другим вопроса на конференции выступили: начальник управления сельского хозяйства С.В.Жулдыбин, главные специалисты сельского хозяйства района - гл. агроном В.А.Брызгалова и гл. зоотехник Л.В.Коковихина.

Об эпизоотической обстановке по инфекционным заболеваниям животных в стране и области доложила Г.С.Квакина, начальник КОГУП Унинская районная СББЖ.

Заведующая отделом экономической оценки Кировской зональной машиноиспытательной станции Т.Д.Смирнова, рассказала о результатах экономической оценки эффективности почвообрабатывающих технологий по результатам проведенных испытаний на Кировской МИС.

Консультант «КН» Виталий ИВАНОВ