Приоритеты для фермеров: мясо и молоко, козы и овцы

Попова Любовь ЯковлевнаКонсультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» при участии зав. отделом сельского хозяйства Даровского района Г.В.Бритвиной разъяснили главам личных подсобных хозяйств основы бюджетной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм», провели консультирование по теме «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях».

Консультанты «КН», специалисты областного департамента сельского хозяйства и райсельхозуправлений в данном напрвлении работы руководствуются Постановлением Правительства Кировской области от 29.06.2012 г. №159/387 «О предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм и на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, включая бытовое обустройство начинающих фермеров» .

По общему мнению участников консультирования, требуют разъяснения условия участия начинающих глав фермерских хозяйств, работающих менее 12 месяцев от даты регистрации КФХ, в реализации федеральной и областной целевых программ, а также условия участия фермерских хозяйств, работающих более 12 месяцев, в программе «Развитие семейных животноводческих ферм».

Заявителями и участниками данных конкурсов не могут быть фермеры, заявившиеся на получение грантов по линии фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и бюджетной поддержки по линии государственной службы занятости населения.

Глава КФХ – начинающий фермер, участвовавший в конкурсе на получение бюджетной поддержки в 2012 году, но не выигравший конкурс, зарегистрированный и работающий до начала конкурса 2013 года менее 12 месяцев, имеет право на повторное участие в конкурсе. Возраст участников не ограничен.

Приоритетными направлениями сельскохозяйственного производства для крестьянских (фермерских) хозяйств определены мясное и молочное скотоводство, овцеводство и козоводство.

Консультант «КН» Л.Я.Попова