Продумать, проработать, организовать

Консультирует Ангелина ШалаеваПо сообщению заведующей Унинским филиалом «КН», руководители и специалисты животноводческих предприятий СПК «Земледелец» и МУП «Унинская МТС» в связи с рядом возникших проблем обратились за помощью к консультантам областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья».

Местных сельхозтоваропроизводителей беспокоят показатели надоев и привесов. Несмотря на то, что они несколько выше прошлогодних, коллективам обоих хозяйств хотелось бы их улучшить и выйти на среднеобластной уровень.

Консультант-зоотехник КОГБУ ЦСК «Клевера Нечерноземья» А.Л.Шалаева связывает проблемы унинцев, в основном, с недостатком питательных веществ в кормах для производства молока, нарушениями технологии выращивания и кормления молодняка.

В целях увеличения производства молока, повышения среднесуточных привесов в СПК «Земледелец», МУП «Унинская МТС» специалисты «КН» рекомендуют:

- Составить рационы для летне-пастбищного периода, сбалансировать рационы для животных всех половозрастных и физиологических групп; при недостатке питательных веществ включить соответствующие кормовые добавки; до составления рационов на зимне-стойловый период сдать все корма на полный химический анализ (макро и микроэлементы обязательно); в дальнейшем за 10 дней до начала скармливания силоса или сенажа корма должны быть проверены повторно по химическому составу.

- В целях профилактики нарушений обмена веществ выделить сухостойных коров и коров на раздое в отдельную группу и организовать соответствующее кормление; коровам на сухостое мел заменить на монокальций фосфат, а лучше всего на динатрий фосфат; за 3 недели до отела начинать включать концентраты по 05-1,0 кг, довести к моменту отела до 4 кг; в целях профилактики диспепсии у телят грубые и сочные корма должны быть качественными; с учетом того, что в сене, силосе, сенаже содержится много кальция, не допускать раскисления силоса мелом.

- Проработать возможность приобретения экструдера; использование экструдированной ржи в кормлении коров и молодняка позволит не только решить проблему сахаров в рационе, но и повысить продуктивность коров и молодняка крупного рогатого скота, снизив при этом себестоимость молока и мяса.

- Продумать возможность использования в качестве источника протеина сухую барду производства ОАО «Уржумский спиртоводочный завод»; переговорить с производителем сухой барды о возможности ее приобретения в обмен на рожь, т.е. на давальческой основе (тел 8-83362-3-81-42).

- Регулярно проверять корма - концентраты, силос, сенаж, сено на токсичность; кормление токсичным кормом не только снижает продуктивность коров, но влияет на их воспроизводство и способствует рождению ослабленных телят с диспепсией; кроме того, токсичные корма являются одной из причин низкого содержания каротина в крови животного, а так же появления мастита; с токсинами можно бороться только с помощью адсорбентов, которые также могут входить в состав кормовых добавок Минвитов (Амиго).

- Экономистам совместно с зоотехниками проработать стимулирующую систему раздоя; в целях повышения удоя при раздое, сокращения сервис-периода, своевременного осеменения использовать энергетики - кормовые добавки с большим содержанием энергии (пропиленглюколь, профаты), которые необходимо давать за 2 недели до отела и 6 недель после отела; несмотря на то, что они стоят недешево, прибавка в молоке, своевременный приход коров в охоту полностью окупают затраты.

- В целях повышения сохранности новорожденного молодняка использовать замороженное молозиво от полновозрастных коров, проверенных на мастит (3 и старше отела); для этого приобрести морозильник на ферму; молозиво хранить в пластиковых бутылках; в дальнейшем его размораживать на водяной бане при температуре не выше 50 градусов.

- Восстановить автопоение у молодняка, где это возможно; при сухом типе кормления отсутствие достаточного количества воды - это минус 100 г привеса.

- По возможности организовать подогрев воды при помощи тенов для поения коров и молодняка на выращивании.

- На будущее - агрономам совместно с зоотехниками продумать подбор кормовых культур с хорошим содержанием сахаров и протеина; организовать заготовку кормов из этих культур в период максимального их содержания.

- В целях профилактики маститов контролировать технологию доения, менять сосковую резину и шланги в соответствии с рекомендациями производителя, регулярно проводить обслуживание доильной установки.

- Экономистам совместно с ветврачами разработать стимулирующую оплату труда животноводов для оценки санитарного дня.

- Инспекторам отделов кадров совместно с зоотехниками разработать обязанности по каждому работнику животноводства, ознакомить под роспись; в дальнейшем воздействовать на работника методом поощрения или наказания в зависимости от выполненной работы.

- Для анализа продуктивности крупного рогатого скота, управления производством молока, селекционно-племенной работой, экономического анализа животноводства, прогноза доходности отрасли и упущенной экономической выгоды приобрести программу «Селэкс» (812) 451-15-12, 451-15-02, 196626 С-Петербург, пос. Шушары, Пушкинская ул., 12.

- Зоотехникам по итогам 2012 года сдать бонитировку в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

Подготовила Ангелина ШАЛАЕВА