Профессиональное управление стадом в "октябрьском"

Консультирование в ОАО племзавод ОктябрьскийДесять лет назад первый доильный зал «Ёлочка» в Кировской области был оборудован в ОАО Племзавод «Октябрьский» Куменского района. Оборудование германской фирмы «Вестфалия» не подводит и по сей день, повышается уровень работы специалистов хозяйства с программой управления стадом.

Доильные залы «Ёлочка» обрели популярность у отечественных животноводов благодаря своей универсальности и низкой цене по сравнению с другими типами доильных залов. Коровы в них располагаются под острым углом относительно кромки доильной ямы, чтобы «вписаться» в помещение заданной ширины. В процессе доения положение коровы удобно и надежно фиксируется грудным и задним упорами. Доильный аппарат подключается сбоку или сзади, в зависимости от угла расположения коровы.

Между тем с годами совершенствуются компьютерные программы управления стадом, и требуется обучение специалистов.

Так, в конце января дилер компании ГЕА Фарм Технолоджиз Рус в Кировской области Торгово-сервисный центр животноводства провел двухдневный выездной обучающий семинар для специалистов «Октябрьского» по программе управления стадом «Дейри План 21».

Специалист Центра по вопросам ветеринарии Андрей Войтенко отметил высокий уровень работы зоотехнической службы племзавода с программой: своевременно и правильно ведется анализ здоровья животных, благодаря недавно установленным датчикам осуществляется наблюдение за активностью каждого животного, четко фиксируются такие важные сроки, как охота, осеменение, лечение. Процессами пульсации, кормлением, сортировкой так же управляет компьютер.

В свою очередь зоотехники племзавода обратили внимание на новые возможности программы и необходимость их использования в современных условиях. Руководитель хозяйства А.Н.Росляков подчеркнул роль и значение консультирования по актуальным вопросам. По его результатам было принято решение базовую программу ОАО Племзавод «Октябрьский» применить и сделать основной в общероссийской демо-версии программы «Дейри План».

Директор Торгово-сервисного центра животноводства

А.Р.Алтынбеков