Работать над качеством молока

Зоотехник-селекционер Бояринцева Надежда Густавовна

В СПК (колхоз) «Ленинец» Пижанского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, значительно улучшилось качество реализуемого молока.

Как сообщает консультант-зоотехник «Клеверов» С.Ю.Скуматова, за 9 месяцев текущего года высшим сортов реализовано 96% молока, что на 22% больше чем в прошлом году. Увеличиваются и среднесуточные приросты молодняка, составляя с начала года 713 граммов (на 113 граммов больше прошлогодних).

По отчетам главного зоотехника хозяйства О. И. Наймушиной и начальника цеха животноводства Н. И. Долгушевой, общее поголовье КРС в «Ленинце» насчитывает 1128 голов, в том числе 485 коров. От каждой из них за 9 месяцев текущего года получено в среднем 3491 кг молока, что на 302 кг больше уровня прошлого года.

Зоотехник-селекционер Надежда Густавовна Бояринцева успешно использует в своей работе программы «Селэкс», внося все данные в полном объеме и без ошибок. Кроме того, она же ведает вопросами искусственного осеменения.

Двор беспривязного содержания молодняка

В «Ленинце» практикуют привязную технологию содержания коров. А молодняк содержится беспривязно в двух недавно отстроенных комплексах. Что немаловажно, животные всегда обеспечены подогретой водой.

Улучшение качества продукции консультанты «КН» связывают, в первую очередь, с наведением порядка на фермах, соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Вместе с тем, высокое содержание соматических клеток и пониженная плотность молока все еще говорят о наличии в стаде маститных коров. Поэтому необходимо продолжать работу по наведению санитарного порядка (в частности, это касается чистки кожного покрова коров), регулярно проводить санитарные дни; операторам машинного доения следует соблюдать технологические правила, в том числе по обработке сосков вымени дезинфицирующими средствами, контролировать техническое состояние доильных установок (величину вакуума, частоту пульсаций), проводить санитарную обработку доильного оборудования. Так же в последний день запуска коровы должны обследоваться на субклинический (скрытый) мастит, перед переводом коровы с доения бочком в общую систему (после отела), и все коровы - ежемесячно.

Поилки с подогревом воды

Консультант-агроном «Клеверов Нечерноземья» Е.Н.Зязева отмечает, что в соответствии с рекомендациями в структуру посевных площадей агрономы «Ленинца» ввели однолетние травы – горчицу с яровой викой, просо, амарант и др. Безусловно, это отчасти повлияло и на рост надоев, и на улучшение качество молока. Однако в дальнейшем необходимо обратить внимание на технологические особенности возделывания данных культур, в частности, на обработку крестоцветных инсектицидами и соблюдение норм высева, особенно на кормовых участках. Но главное – ввести в структуру посевов многолетних трав злаковые травы (овсяницу, тимофеевку).

«Важно отметить, что труженики «Ленинца» самые первые в районе приступили к заготовке кормов в начале июня, - говорит Елена Николаевна Зязева. – И провели ее в соответствии с технологическими требованиями».

Пресс-релиз «КН»