Разделять по группам и правильно кормить

На консультировании в ООО 18 Марта

По заявке зав. отделом сельского хозяйства администрации Свечинского района Т.В.Барановой консультанты «Клеверов Нечерноземья» провели консультирование в ООО «18 Марта».

Как отмечает Татьяна Владимировна, для Свечи, где каждое сельхозпредприятие на счету, важно поддержать любую разумную инициативу по развитию сельхозпроизводства. В ООО «18 Марта» надои не так высоки, как в среднем по области (по итогам прошлого года здесь получили в пределах 4000 кг молока от одной коровы), но желание двигаться вперед есть. Так, местные специалисты неоднократно изучали положительный опыт бывшего СПК «Природа» Богородского района (ныне – 6-е отделение СПК «Красное Знамя» Куменского района).

В телятнике

В соответствии с рекомендациями консультантов «КН часть коров в хозяйстве разделили по физиологическим группам, то есть - сделан важный шаг в направлении роста продуктивности. Вместе с тем, считает консультантзоотехник «КН» О.Н.Целищева, необходимо организовать и правильное кормление животных. Например, всегда нужно помнить о комфорте кормления. Кормовой стол должен быть на 10-15 см выше уровня пола и коровы должны стоять на сухом месте. Кроме того, для хорошей поедаемости кормов животными должна соблюдаться соответствующая гигиена: операторам машинного доения следует ежедневно производить чистку кормового стола и поилок от остатков.
С учетом того, что не все коровы разделены по группам и кормятся по физиологическому состоянию, необходимо продолжить грамотное разделение коров на дойных и сухостойных. Причем среди дойных выделить группы раздоя (где происходит осеменение коров), производства молока (где содержатся стельные и условно стельные коровы) и затухания лактации (где коров подготавливают к запуску, выбраковка). Сухо-стойных коров также необходимо разделить на ранний сухостой (1-й месяц после запуска) и поздний сухостой (2-й месяц перед отелом). Кормить в этих группах по разным рационам! Убрать из рациона силос примерно до 10 кг в сухостойной группе, концентраты до 1 кг в раннем сухостое и постепенно увеличивать к отелу. Основу рациона сухостой-ных коров любой группы должен составлять грубый корм (можно сено и солому в соотношении 50/50 вволю). Количество концентратов при раннем сухостое должно быть сильно ограниченно (можно обойтись 0,5 кг концентрированного корма). Только за 3 недели до отела необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество концентрированного корма в размере от 0,5 до 3 - 4 кг на голову в сутки. Подготовительное кормление применяют и для нетелей, которые будут телиться впервые. Также создаем искусственный дефицит кальция в рационе, что позволяет предотвратить возникновение пареза у животных. Исключаем в сухостойный период соль, чтоб не было отеков перед отелом. Отеки возникают чаще у нетелей и приводят в дальнейшем к снижению продуктивности до 25 %. Не допускать ожирения коров в сухостойный период!
После отела коровы испытывают острую жажду. Поэтому после отела в течение 10 - 15 минут можно выпоить корове около 40 л теплой воды 29-300, чтобы у нее развернулся рубец, появился аппетит и приготовить к поеданию концентратов. Дать сено вволю с патокой. Первая дача концентратов только через 6 ч после отела. Первые 3 - 5 дней после отела корову кормят также как и в последнюю неделю сухостоя. Если отека вымени нет, то приступаем к раздою коров с 7 – 10 дня после отела. Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления, обязательно использование минеральных добавок с витаминами. При достижении пика удоев дача концентрированных кормов только с учетом контрольных доек, т.е. на снижение, чтоб не допустить дальнейшего ожирения коров к сухостойному периоду. Не забывать, что первотелкам необходимо авансированное кормление не только на продуктивность, но и на рост.

Консультант-зоотехник «КН» О.Н.Целищева.
Фото автора