Разговор на берегу пруда

Виктор Хомук и Андрей СластниковКонсультанты «КН» Николай Колпащиков и Виктор Хомук провели встречу с директором ООО «Омутнинское рыбное хозяйство» Андреем Сластниковым по правовым, экономическим и социальным вопросам создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, обсудили условия предоставления государственной поддержки.

По мнению руководителя областной организации АККОР Виктора (Григорьевича) Хомука, сегодня, когда государство сохраняет и развивает направления поддержки малых форм хозяйствования на селе, статус КФХ гораздо предпочтительнее иных форм собственности. Именно об этом вели речь консультанты «КН» с одним из немногих организаторов рыбоводства в Кировской области.

Андрей (Владимирович) Сластников, по образованию строитель, в свое время работал в кредитном отделе «Россельхозбанка» и как раз занимался вопросами кредитования, в том числе и одного рыбоводческого хозяйства. Так что финансовая сторона дела ему хорошо знакома.

Мальковый цехПо возвращении на родину, в Омутнинский район, вместе с отцом облюбовали пруд в Черной Холунице, оформили часть его в аренду, закупили малька в Башкирии и приступили к выращиванию форели по садковой технологии. Работают уже два года. В этом году обустроили свой мальковый цех - для инкубации икры и подращивания мальков. Все, по словам директора, идет в соответствии с бизнес-планом. Немалые кредитные средства, вкладываемые в дело, должны окупиться через три года. Однако суровый северный климат вносит свои коррективы, слишком короток период для интенсивного роста рыбы. А свежая форель так востребована на вятском рынке!

А не заняться ли параллельно животноводством, подумывают чернохолуницкие рыбоводы. Почему бы и нет, ведь в рамках развития малых форм хозяйствования на селе, государство оказывает поддержку начинающим фермерам и способствует развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ, сообщают консультанты «КН».

Кроме того, в управлении сельского хозяйства района прошла встреча с представителями личных подсобных хозяйств.

Пресс-релиз «КН»