Репортаж "кн": сев зерновых завершается

Н.П.Киселев, Г.А.Куропаткина, Ф.Ф.ГарафиевПо сообщению начальника управления сельского хозяйства Ф.Ф.Гарафиева, сельхозпредприятия Вятскополянского района завершили сев зерновых на прошлой неделе на площади более 8000 га. Консультанты «Клеверов Нечерноземья» побывали в хозяйствах, в том числе Малмыжского района, которые первыми закончили эти работы.

Механизаторы Куршино- В ООО «СХП Куршино» Вятскополянского района в течение многих лет вот этим слаженным коллективом мы выполняем все полевые работы, - говорит руководитель Г.А.Куропаткина. - Все продумано до мелочей: у нас нет длинных переездов с одного поля на другое, то есть если механизатор в середине рабочего дня завершает сев на своем участке, то максимум за километр он перебазируется на другой. Производительность труда 200 процентов стала нормой в этом сезоне. Все зерновые посеяли за 4 дня – около 800 гектаров. Точно в награду за ударный труд весенний дождь сразу же напоил пашню обильной влагой.

В хозяйстве Галины Анатольевны все просчитано на 7 семь лет вперед. Технику здесь покупают только ту, за которую смогут рассчитаться за это время с учетом роста объемов производства. Тракторы, культиваторы, сеялки – в течение последних двух лет автопарк ООО «СХП Куршино» существенно обновился, в основном экономичной и высокопроизводительной сельхозтехникой. «Все, что приобрели, на сегодняшний день оптимальный вариант для работы на 2000 га пашни, которыми мы располагаем», - говорит Г.А.Куропаткина.

Агрономическая служба «Куршино» занимается сортообновлением по полной программе. Нынешней весной посеяны новые элитные сорта пшеницы, овса. Обновляются многолетние травы. Своими силами закладывают семенники, так как недешево семена на стороне покупать.

В связи с засухой позапрошлого года, пагубно сказавшейся на посевах, большинство трав еще молоды, но благодаря опыту убежденных сторонников клеверов, многое удалось восстановить. Чуть подвела люцерна в этом году, зато клевера – прекрасные!

Что же касается засухи, то огромное спасибо властям, которые помогли компенсировать все затраты, в основном связанные с перевозкой кормов из других районов области, возвращается к теме Галина Анатольевна.

- Благодаря своевременной помощи Правительства России и Кировской области, сельхозтоваропроизводители сумели преодолеть последствия жесточайшей засухи 2010 года, сохранив поголовье и продуктивность скота, - отмечает Н.П.Киселёв. – В минувшем году были заготовлены корма в полном объеме, создан их переходящий запас на 2013 год. Обновляются сорта и восстанавливаются посевы многолетних трав. Однако отголоски засухи еще слышны.

Пострадавшая ферма в ОАО  СмаильИ сегодня все направления поддержки областного АПК, безусловно, актуальны. Её основные направления определены и работают в течение ряда лет на условиях софинансирования с Минсельхозом и Правительством РФ. Сохранена государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей на субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, на создание условий для развития базовых отраслей сельского хозяйства (племенное животноводство, элитное семеноводство), на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, а также комплекс мер по поддержанию почвенного плодородия. Все выделенные средства федерального и областного бюджетов вовремя и в полном объеме доходят до сельхозтоваропроизводителей. Губернатор идет навстречу областным депутатам, изыскивая возможность выделения дополнительных финансовых средств. Так в конце 2011 года были выделены дополнительно 150 миллионов рублей на приобретение минеральных удобрений по минимальным ценам. Объёмы поставок льготного топлива в этом году также значительно увеличены.

И.Ф.Бурханов и Н.П.КиселевВопросы государственной поддержки консультант «КН», председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселёв обсудил и в ОАО Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района, которым руководит его коллега, депутат Законодательного Собрания И.Ф.Бурханов. Здесь так же завершены посевные работы на площади 1800 гектаров. И тоже ударными темпами. Единственное, что омрачило настроение Ильгиза Фасхутдиновича и тружеников его хозяйства, это ураганный ливень с ветром, который буквально вскрыл новенькую кровлю фермы, подняв десятки квадратных метров профнастила. Последствия разбушевавшейся стихии ликвидируются общими усилиями.

Пресс-релиз «КН»