Романовская овца, рыба, пчелы и будущий сад

Романовские овцы Валерия ШабалинаСпециалисты «КН» провели ряд консультаций с фермерами Белохолуницкого района. Валерий Шабалин занимается разведением овец романовской породы уже третий год, но работает пока на уровне личного подсобного хозяйства. О возможностях участия в некоторых проектах он узнал от руководителя областного отделения АККОР Виктора Хомука.

Так, государство обеспечивает поддержку начинающим фермерам, а так же желающим построить семейную ферму при возмещении 60 процентов от ее стоимости. В начале ноября, отмечает Виктор (Григорьевич) Хомук, все потенциальные участники этих и других проектов соберутся в Кирове. Но к этому надо серьезно подготовиться: во-первых, ознакомиться с документами и методическими материалами (это можно сделать на сайтах департамента сельского хозяйства области и «Клеверов Нечерноземья»), во-вторых, иметь четкое представление о бизнес-плане, без которого – никуда.

Овцевод Валерий (Павлович) Шабалин ранее работал в совхозе «Прокопьевский», а когда решил встать на путь самостоятельного развития, то оформил субсидию через районный центр занятости, приобрел овцематок, закупил оборудование для стрижки, занялся растениеводством. Его супруга, в недалеком прошлом педагог местной школы, с удовольствием помогает мужу; вместе подумывают о привлечении дополнительной рабочей силы. В планах ведь увеличение поголовья, посевных площадей, сенокосных угодий – нужны рабочие руки!

С фермерами из ИванцевоА у начинающих фермеров из села Иванцево размах иного порядка. А.П.Огнев, Ю.С.Кухно, А.Л.Дранишников – единомышленники. Их идея заключается в создании небольшого поселения и многопрофильного сельхозпроизводства «экологически чистой продукции». По мнению инициаторов, она, безусловно, будет востребована на рынке. Собираются заниматься рыбоводством и пчеловодством, выращивать овощи и фрукты, да много еще чем. Саженцы плодовых деревьев уже привезли аж из Красноярского края. Сам Огнев имеет статус главы крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуального предпринимателя, опыт работы в животноводстве, растениеводстве, деревообработке. Как руководитель одного из белохолуницких хозяйств в прошлом, хорошо понимает, что поддержка государства значит немало.

Как отмечает начальник районного управления сельского хозяйства В.Н.Дудников, в Белой Холунице всегда готовы ко встрече с консультантами, много вопросов возникает не только у фермеров, но у руководителей хозяйств и специалистов. С большинством из них налажен постоянный контакт.

Николай КОЛПАЩИКОВ