«русь» готовится стать племрепродуктором

На фермах Руси чистота и порядок

Крупнейшему хозяйству Советского района - ОАО «Русь» нынешней осенью должен быть присвоен статус племрепродуктора по разведению черно-пестрой породы скота.

Дойное поголовье в «Руси» насчитывает 1330 коров. В первом полугодии текущего годы средняя продуктивность составила 3223 кг, что на 170 кг больше уровня 2013 года. А в конце сентября здесь получали 18 литров молока от одной коровы ежесуточно.

Как отмечают консультанты «КН» В.В.Кузьминых и С.Ю.Скуматова, на всех фермах чистота и порядок, у каждой из семи ферм имеются выгульные площадки. Молодняк содержится беспривязно, а коровы – на привязи. Внедрена двусменная организация труда при обслуживании 100 коров одним оператором машинного доения. Цехом животноводства руководит опытный специалист - заместитель гендиректора Любовь Геннадьевна Полянина.

Полянина Любовь Геннадьевна

Консультанты «Клеверов» сотрудничают со специалистами «Руси» не первый год. Можно сказать, на наших глазах коллектив хозяйства целенаправленно преодолевал намеченные рубежи, выполняя поставленные задачи. Вот и сегодня, в преддверии получения документов из Минсельхоза РФ, актуальность ряда проблем не снимается с повестки дня. Так, при отсутствии существенных замечаний при работе с программным обеспечением «Селэкс» зоотехник–селекционер Екатерина Геннадьевна Туева, пользуясь возможностью общения с консультантами, получает рекомендации по зоотехническим отчетам из программы «Селэкс» в бухгалтерский отчет. «Что касается бухучета в целом, то вместе с сотрудниками ООО «Кировагронет» проведено консультирование по вопросам формирования справочников в программе 1С Предприятие. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, версия 8.3», - подчеркивает консультант-бухгалтер «КН» Е.Н.Попова.

Туева Екатерина Геннадьевна

Как правило, при увеличении молочной продуктивности возникают и проблемы со здоровьем коров. В связи с этим консультант В.В.Кузьминых особое внимание уделяет анализам крови животных; технологическим особенностям привязного содержания КРС, в том числе чистки кожного покрова.

По мнению консультанта-агронома Е.Н.Зязевой, показатели в животноводстве неразрывно связаны с достижениями в работе агрономической службы. А им действительно есть чем гордиться! Средняя урожайность по зерновым культурам в этом году составила 27,6 ц/га, в том числе по культурам:

- яровая пшеница 26,4 ц/га;

- ячмень 35,2 ц/га;

- овёс 20,7 ц/га.

Хозяйство полностью обеспечено фуражным зерном. В состав фуражного зерна входит не только зерно озимых и яровых зерновых культур, но и зернобобовых культур. В этом году намолочено 679 тонн гороха, из которых 400 тонн выделено на кормовые цели. ОАО «Русь» возделывает сорта гороха посевного Агроинтел и Ямал и имеет на реализацию элитные семена этих сортов.

На складе фуражного зерна пшеницы

Следует отметить, что высокая урожайность по зерновым и зернобобовым культурам достигнута за счёт соблюдения севооборота и ответственного подхода к работе с многолетними травами. Из 13300 га пашни многолетние травы занимают 6800 га, то есть 52% в структуре посевных площадей. В «Руси» хорошо понимают, что при правильном к ним отношении многолетние травы – это и плодородие почвы, и кормовая база. Из многолетних трав на кормовые цели выращиваются клевера, тимофеевка луговая, козлятник восточный, люцерна. По словам главного агронома Сергея Алексеевича Ступина, ассортимент по травам необходимо расширять, «ввести в структуру многолетних трав райграс пастбищный, овсяницу луговую, травосмеси злаковых трав с лядвенцем рогатым и козлятником восточным». Наиболее целесообразно по продуктивности и питательности зелёной массы возделывать козлятник восточный и люцерну в смеси с кострецом безостым. Возможность усовершенствования кормовой базы неразрывно связана с семеноводством трав. Опыт по производству семян трав в хозяйстве есть. Намолот по травам составил более 80 тонн. Урожайность семян люцерны сорт «Находка» получена в этом году 6 ц/га.

Несомненно, слаженная работа основных цехов – растениеводства и животноводства – обеспечивается, прежде всего, стилем руководства. Новый руководитель «Руси» Андрей Геннадьевич Кокорин одобряет и поддерживает согласованные действия. Неслучайно, при заготовке кормов специалисты отрасли животноводства принимают непосредственное участие в подготовке траншей, контролируют качество трамбовки, укрытия траншей.

Консультанты «КН» Е.Н.Зязева и С.Ю.Скуматова.

Фото авторов