Санчурск: закон не дышло

Rjavina_Zaharova_Solovieva19 марта в Санчурске руководители и специалисты местных сельхозпредприятий и районного сельхозотдела, главы КФХ в рамках состоявшейся научно-практической конференции обсудили пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства. По сообщению начальника сельхозотдела Александра Сокова, в апреле будет подготовлено к подписанию очередное ежегодное соглашение между правительством области и Санчурским районом о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 – 2012годы.

Кроме того, Александр Алексеевич в своем докладе остановился на выполнении постановления коллегии областного департамента сельского хозяйства от 4 июня 2009 года «О совершенствовании системы семеноводства сельскохозяйственных культур Кировской области»

В соответствии с ним сельхозпредприятия района полностью обеспечены семенами зерновых культур. Страховой фонд зерновых составляет 120 тонн, это 86 процентов к плану. Страховой фонд семян многолетних трав составляет 3 тонны (100 процентов), семян переходящего фонда озимых – 268 тонны, при плане 312 тонн.

В районе ежегодно проводится сортосмена и сортообновление зерновых культур. В 2009 году посевы семенами элиты составили 16% от площади посева зерновых.

Сельхозпредприятия района получили поддержку из областного и федерального бюджетов на приобретение агрохимикатов на сумму 293,2 тыс.руб.

Площадь закладки и уборки семенников многолетних трав в 2009 году составила 1300 га (12,4% от площади пашни), площадь подсева многолетних трав 1516 га (13,6% от площади пашни), в 2010 году этот показатель планируется 12,2%, площадь культур длительного срока пользования – 1489 га (11,6%).

SokolovAAВ 2009 году было собрано 25,1 тонны семян клевера.

На площади 10 га произведён посев озимого ячменя, озимого тритикале – 180 га.

Александр Соков заострил внимание на выполнении этих контрольных показателях в связи с тем, что внесены изменения в Закон Кировской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия», согласно которым поддержка отрасли растениеводства в 2012 году может быть прекращена, если эти показатели не будут выполняться.

В связи с этим консультант КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Любовь Попова особо подчеркнула обоюдную роль во взаимодействии автономного учреждения и муниципальных органов управления.

VturinaLGО состоянии семенного материала в санчурских хозяйствах доложила начальник райотдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области Нина Ржавина. Практическим опытом работы в растениеводстве поделилась главный агроном ООО «Рассвет» Галина Захарова.

Бухгалтер райсельхозотдела Людмила Втюрина разъяснила особенности бюджетного финансирования в текущем году.

Любовь Попова, консультант «КН». Фото автора.