Шабалино: в "архангельском" и "соловецком" работают на перспективу

На ферме в ООО АПК АрхангельскоеРуководство динамично развивающихся сельхозпредприятий Шабалинского района - ООО «АПК Архангельское» и ООО «СХП Соловецкое» - намерено и дальше покупать молодняк КРС с высоким генетическим потенциалом, совершенствовать кормовую базу. Инвесторы, пришедшие в аграрный сектор из лесной отрасли, настроены на перспективу.

В коротком совещании, прошедшем в ООО «АПК Архангельское», принял участие глава района Михаил Николаевич Глушков. Он, в частности, заметил, что залогом сохранения и развития сельхозпроизводства в Шабалинском районе является неформальный интерес местных инвесторов.

Щербинин Олег ДмитриевичТак, в том же «Архангельском», которым третий год руководит Олег Дмитриевич Щербинин, подходы к хозяйствованию, очевидно, не ограничиваются сегодняшним днем. В прошлом году в СПК «Березниковский» Куменского района (председатель - Симахин Владимир Николаевич) были закуплены племенные телочки, на которых местные специалисты во главе с ветврачом (а по совместительству и зоотехником) Сергеем Ивановичем Шмагиным возлагают большие надежды. Благодаря куменским специалистам по племенной работе - главному зоотехнику Татьяне Сергеевне Гвызиной, зоотехник Полине Сергеевне Казанцевой, зоотехнику по племучету Елене Николаевне Ходыревой и главному ветврачу Александру Владимировичу Плишкину, архангельские животноводы и дальше планируют приобретать племенной молодняк. Кроме того, в 2012 году здесь планируется ввести в эксплуатацию второй двор; до конца текущего года довести поголовье дойного стада до 200 голов.

Реконструированная молочно-товарная ферма на 200 голов была открыта в «Архангельском» 2 декабря 2011 года. Установленное на ней новое оборудование - танк-охладитель, системы поения, подмыва, а также кормления животных и кормовые столы, - безусловно, повлияло на изменение условий труда работников и системы кормления животных.

Однако вопросы по кормопроизводству и укреплению кормовой базы наряду с улучшением условий труда и генетического потенциала поголовья приобретают все большую актуальность.

Посевная площадь в ООО «АПК Архангельское» составляет 1587 га, зерновые и зернобобовые культуры в 2011 году были размещены на площади 393 га, под кормовыми культурами занято 1194 га., подсев многолетних трав в 2011 году проведен на площади 279 га. Важно, в прошлом году заготовка объемистых кормов прошла своевременно и в кратчайшие сроки, что положительно отразилось на их качестве. В целом было заготовлено 35,5 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота.

Общее поголовье КРС в «Архангельском» составляет 289 голов, из них 111 коров. По итогам 2011 года получен надой молока на одну корову 3519 кг.

Краснов Николай ВасильевичНа общем фоне выделяется объемами сельхозпроизводства и ООО «СХП Соловецкое» под руководством Николая Васильевича Краснова. Площадь пашни - 2025 га, под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 210 га, под кормовыми культурами - 1815 га. В 2011 году заготовлено грубых и сочных кормов на одну условную голову в количестве 25,3 ц.к.ед. Численность КРС - 380 голов, из них коров- 150. Годовой объем производства молока - 436 тонн.

Руководители и специалисты обоих хозяйств полностью согласны с консультантами КОГБУ «Клевера Нечерноземья», которые настоятельно рекомендуют сосредоточить все внимание на повышении качества заготавливаемых грубых и сочных кормов. Для этого, считает консультант «КН» Н.П.Киселев, необходимо тщательно поработать над формированием продуктивных травостоев из различных видов многолетних бобовых трав в смеси со злаковыми многолетними травами, что позволит, в первую очередь, своевременно проводить заготовку кормов. Кроме того, необходимо профессионально заниматься созданием и использованием долголетних культурных пастбищ.

Консультант «КН» В.Л.Иванов