Шаг в правильном направлении

Учеба в Мясомолочном

В ООО СХП «Мясомолочный» Кирово-Чепецкого района проведено обучение ректоцервикальному методу искусственного осеменения коров, сообщает консультант «КН» С.Ю.Скуматова.

По согласованию специалистов районного управления сельского хозяйства с директором «Мясомолочного» Н.А.Поповой в «Клевера Нечерноземья» поступила заявка на оказание консультационных услуг по вышеуказанной теме. К индивидуальному обучению техника-осеменатора Елены Федоровых консультанты-зоотехники «КН» привлекли высококвалифицированного специалиста ОАО «Кировплем» М.Н.Давыдова.
В хозяйстве занимаются молочным и мясным скотоводством. Между тем в условиях целенаправленной господдержки молочное направление в приоритете, и более 200 дойных коров требуют повышенного внимания. Чтобы увеличивать продуктивность, необходимо совершенствовать воспроизводство поголовья КРС. Поэтому по результатам предварительного консультирования было принято общее решение о проведении обучения наиболее эффективному - ректоцервикальному методу искусственного осеменения животных.
Обучение специалиста прошло при непосредственном участии директора хозяйства Н.А.Поповой, ветеринарного врача Т.Ф.Сунцовой, и.о. главного зоотехника О.Н.Устюговой.
«Ректоцервикальный метод является наилучшим способом осеменения коров и телок, т.к. обеспечивает точное введение спермы в канал шейки матки с ректальным контролем введения катетера, - подчеркнул М.Н.Давыдов. - При этом способе достигается более высокая оплодотворяемость».
Техник по искусственному осеменению Е.А.Федоровых с учетом всех рекомендаций выполнила практическое задание. В процессе учебы были освоены азы работы с УЗИ-сканером, с помощью которого можно визуально увидеть состояние яичников и определить оптимальное время для осеменения животных или выявить заболевание и оперативно провести лечение. Кроме того, сканер позволяет на более раннем сроке (28-33 день) поставить диагноз на стельность.
Следует подчеркнуть, что данная тема актуально для многих хозяйств Кировской области. А лучше всего учиться на примере своего стада – дома, на практике. И, если есть желание развиваться дальше, то это именно тот шаг, которые нужно делать одним из первых.

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова.
Фото автора