Сев завершен. сев продолжается

Весенний сев

К 13 мая труженики базового предприятия филиала «КН» СПК «Красный Октябрь» в Куменском районе полностью - на 100 процентов - завершили яровой сев.

Весна в этом году выдалась сухая, с сильными ветрами. К весенне-полевым работам в районе все предприятия приступили в оптимальные агротехнические сроки. Темпы их проведения зависят от правильной организации, настроя и подготовки. И, в целом, на сегодняшний день по результатам полевых работ в Кумёнском районе посеяно 18752 га, что составляет 81% к всему яровому севу. В лидерах – «Красный Октябрь». По сообщению заведующей филиалом «КН» И.А.Суслопаровой, на полях сельхозпредприятия работали 3 немецких посевных комплекса Horsch, Pronto 3-6 ДС, внедрение которых позволило значительно сократить сроки сева и улучшить его качество.

В свою очередь, 30 апреля приступили к весенне-полевым работам СХПК им. Кирова Оричевского района. Яровой сев запланирован на площади 2820 га, в том числе сев яровых зерновых – 1850 га.

По информации заведующей Оричевским филиалом «КН» Г.Н.Юферевой, обработку почвы ведут 4 культиватора «КНК-7,2», агрегатируемые с тракторами Т-150, ХТЗ и очень производительный культиватор «ИМТ» (ширина захвата - которого 12м), агрегатируемый с трактором Джон Дир. За смену он обрабатывает до 100 га. Ежедневно почва для посева готовится на 200 га и более.

Сев зерновых ведется в основном двумя сеялками «Рапид», агрегатируемыми с трактором Джон Дир, в две смены и одной сеялкой «Джон Дир – 455» с трактором К-701. В отдельные дни две сеялки «Рапид» за смену делают до 110 га.

На 12 мая яровой сев в хозяйстве выполнен на 54% от плана. Яровые зерновые посеяны на площади 1304 га, однолетние – 230 га. Это составляет 32% от ярового сева всего Оричевского района.

Ведется боронование и подсев многолетних трав боронами «Штригель», агрегатируемой с трактором МТЗ-1523. На 12 мая подсеяно 510 га многолетних трав или 50% от запланированных площадей.

Пресс-релиз «КН»