Система есть, надо внедрять

И.Н.Татимова и Р.М.Асхадуллин

В рамках заключенного договора на комплексное консультационное обслуживание проведено консультирование в СПК СХА (колхоз) Гигант Малмыжского района.

В середине мая консультанты КОГБУ «ЦСХК “Клевера Нечерноземья”» Е.Н.Попова, Т.В.Сысолятина, В.Л. Иванов встретились со специалистами колхоза «Гигант».

Как сообщает консультант «КН» В.Л.Иванов, по состоянию на 14 мая сев яровых был проведен на площади 1290 га (74 % к плану); подсев многолетних трав - на площади 400 га. Для данного хозяйства при содействии специалистов областной консультационной службы и НПС «Луга» разработана оптимальная система интенсивного биологического земледелия. Ее внедрение главный агроном хозяйства Радик Музипович Асхадуллин считает основной задачей. По ходу работы, в которой приняла участие и агроном райсельхозуправления Ирина Николаевна Татимова, были осмотрены травостои многолетних трав 2013 года посева, а так же пастбищные травостои.

Боронование многолетних трав

В текущем году поголовье КРС в «Гиганте» увеличилось на 34 головы. Среди операторов машинного доения коров есть члены районного Клуба мастеров высоких надоев «Надежда», который был создан в 1986 году. Вот уже пятый год в этом объединении состоят те, кто надаивает по пять и более тысяч килограммов молока на корову.

В последнее время в колхозе заменено холодильное оборудование, приобретен миксер–кормосмеситель, что позволило поднять продуктивность дойного стада.

Консультант «КН» В.Л.Иванов.

Фото автора