Схемы кормления – это важно

На ферме в СХА Надежда

В рамках договора о сотрудничестве со специалистами СХА «Надежда» Кильмезского района проведено консультирование по вопросам совершенствования технологии кормления молодняка КРС.

Для Кильмезского района на юго-востоке области, где экономика зависит в основном от стабильной работы лесного комплекса и лесоперерабатывающих предприятий, колхоз «Надежда» - довольно крупное хозяйство. В нем содержится 1175 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров. По итогам 2015 года молочная продуктивность составила здесь 3905 кг, что значительно ниже среднеобластного показателя. На сегодня среднесуточный надой от одной коровы приближается к 10 килограммам молока, но существенного роста продуктивности к концу не ожидается.

В процессе консультирования

Между тем в «Надежде» не теряют надежды. Вместе с консультантами-зоотехниками «Клеверов» главный зоотехник А.А.Сочнев и заведующая молочно-товарной фермой В.В.Кузнецова видят цель в улучшении целенаправленного выращивания ремонтного молодняка. Причем, как отмечают консультанты «КН», для этого необходимо не только выполнять основные технологические условия, но и, в первую очередь, пересмотреть оплату труда операторов по выращиванию молодняка и предусмотреть оплату по уходу за телками, и не учитывать среднесуточные привесы.
В адрес специалистов «Надежды» направлены конкретные рекомендации по теме консультирования. В их контексте консультанты обращают особое внимание на то, что одним из главных условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период выращивания. Генетический потенциал животного во многом реализуется при полноценном кормлении и надлежащем уходе.
В частности, чтобы вырастить высокопродуктивную корову, необходимо интенсивное кормление телок. К окончанию шестимесячного возраста в основном завершается развитие желудочно–кишечного тракта и гормональных систем, начинается стадия полового созревания. Идет интенсивный рост костяка. После шести месяцев происходит интенсивный рост и развитие молочной железы. Недостаточное питание сказывается на развитии вымени и снижению молочной продуктивности. До этого возраста правильный рацион кормления стоит недешево, но все затраты окупаются будущей продуктивностью коровы.
Рекомендации консультантов содержат подробные схемы кормления от рождения телят и до отела. По мнению наших зоотехников, придерживаясь схемы кормления, телки будут подходить к осеменению к 15-16 месяцам и телиться в 24-25-месячном возрасте.

Пресс-релиз «КН»