Слободской: кукуруза + подсолнечник

Владимир Луппов и Сергей СавиныхВ первой декаде сентября в СПК «Красная Талица» Слободского района заканчивается уборка кукурузы и подсолнечника на силос. С целью получения качественных и питательных сочных кормов для молочного скота эти культуры здесь выращиваются впервые. По мнению специалистов районного сельхозуправления, данный опыт необходимо пропагандировать и в других хозяйствах.

Идет уборкаКак утверждает главный агроном «Красной Талицы» Владимир (Валентинович) Тимофеев, благодаря большому количеству зеленой массы и ее высоким питательным достоинствам, кукуруза является первоклассной силосной культурой.

Початки кукурузы, убранные и засилосованные в молочно-восковой спелости зерна, являются ценным концентрированным кормом. Зеленая масса кукурузы (стебли и листья) благодаря высокому содержанию в ней углеводов (крахмала и сахара) хорошо силосуется. Силос из кукурузы при правильной закладке созревает через 6—7 суток и хорошо сохраняется; его можно использовать в корм скоту в поздневесенний и даже в летний период следующего года.

Кукурузный силос отличается высоким качеством и питательностью и является прекрасным сочным кормом для молочного скота. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы, убранной вместе с початками в фазе восковой спелости зерна, содержится 21,5 кормовой единицы. По питательным качествам 100 кг такого силоса можно приравнять к 133 кг подсолнечного силоса, 178 кг силоса из кормовой капусты, 187 кг кормовой свеклы, 73 кг картофеля, 157 кг моркови, 210 кг кормовой тыквы. В 100 кг силоса из стеблей и листьев кукурузы (без початков, убранных в молочно-восковой спелости) содержится 15 кормовых единиц.

ПодсолнечникПодсолнечник так же имеет большое кормовое значение и является ценной силосной культурой. Благодаря хорошей облиственности некоторые его сорта дают большие урожаи зеленой массы, которая идет для приготовления силоса. Очень хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями. Силос из подсолнечника содержит легкопереваримые белки, углеводы и витамины, обладает высокой питательностью. Скармливание его значительно повышает продуктивность животных.

Несмотря на то, что урожайность кукурузы и подсолнечника в силу погодных условий несколько ниже, чем ожидалось, «слоеный силосный пирог» буренки нынче попробуют. Наверняка он им придется по вкусу, уверен председатель «Красной Талицы» Владимир (Геннадьевич) Луппов.

«КН»