Слободской: приоритет - семеноводство

На Слобоском сортоучасткеНа Слободском сортоучастке в деревне Колодкины специалисты КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» провели консультации по темам, определенным в госзадании: «Семеноводство сельскохозяйственных растений», «Технологии приготовления кормов из многолетних бобовых, злаковых трав» и др.

При осмотре посевов на сортоучастке его заведующая Елена (Ивановна) Колодкина представила участникам консультирования – главным агрономам, агрономам-семеноводам сельхозпредприятий Слободского района, специалистам райсельхозуправления – новые культуры и новые сорта. Только одного картофеля здесь испытывается 32 сорта! Различные сорта ржи, других озимых культур. Как отмечает директор «КН» Николай (Иванович) Колпащиков, ранее на севере области вообще не выращивали тритикале, а в этом году агрономы прогнозируют его урожайность до 45 центнеров с гектара.

Выступает Василий Андреев Николай Колпащиков, Владимир Тимофеев, Николай ПлотниковНачальник управления сельского хозяйства Николай (Борисович) Плотников определяет семеноводство сельхозрастений, как приоритетное направление для сельскохозяйственных предприятий района. Среди них – СПК «Совьинский», «Красная Талица», «Бобино-М», «Лекминский», чьи специалисты принимали участие в консультировании. Тем, кто серьезно занимается семеноводством, оказывается существенная поддержка из областного бюджета. Так, например, в «Красной Талице» приобретенные в прошлом году 3 новых комбайна обошлись в два раза дешевле. Руководство областного АПК считает, что сегодня выгодно производить семена и выращивать племенной скот, подчеркивает Н.Б.Плотников, и это должны понимать на местах.

Перед участниками семинара так же выступил заведующий лабораторией механизации полеводства Зонального НИИСХ Северо-Востока, доктор технических наук Василий (Леонидович) Андреев. Он подробно остановился на вопросах ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, в том числе особенностях применения новой техники для подготовки семян зерновых культур.

«КН»