Слободской: резервы в "совьинском"

Ирина Смольянова и Нина ПрокашеваПоложительные результаты работы в молочном животноводстве сельхозорганизаций районов Кировской области достигнуты за счёт ведения селекционно-племенной работы, улучшения кормления и содержания молочного скота, технического переоснащения молочно-товарных ферм. Между тем, считают консультанты «КН», резервы для повышения продуктивности имеются во многих хозяйствах.

Например, с учетом высокого генетического потенциала скота в СПК СХА «Совьинский» Слободского района суточные надои, которые в эти дни составляют порядка 16,5 килограммов от одной коровы, можно увеличить, как минимум, на 3 кг. Если соблюдать и совершенствовать технологии кормления и машинного доения, констатируют консультанты «КН» Вера Кузьминых и Нина Прокашева.

Под руководством Андрея (Александровича) Ефимовых в «Совьинском» работает целеустремленный коллектив животноводов (главный зоотехник – Соболева Елена Сергеевна) и растениеводов (главный агроном – Смольянова Ирина Васильевна).

В качестве кормовой добавки совьинцы приобрели так называемый защищенный белок. Если его давать корове, то пользы будет больше: 30% протеина распадется и превратится в аммиак, а 70 % попадет в тонкий кишечник, а значит, пойдет на молоко. Функцию защищенного белка можно сравнить с действием таблеток, покрытых оболочкой. Без нее лекарства могли бы растворяться во рту, не принеся никакой пользы. Но при наличии оболочки они попадают в желудок, действуя на организм более щадящим образом. То же самое и с защищенным белком.

Концентрированные корма в СовьинскомКроме того, здесь используют концентрированные корма собственного приготовления, налажено дробное кормление концентратами.

Однако, рекомендует консультант «КН» Н.Ф.Прокашева, для упрочения кормовой базы необходимо увеличивать площади трав длительного срока пользования, причем для создания зеленого конвейера нужны их разные сорта.

В хозяйстве намерены активизировать селекционно-племенную работу. Руководство района считает, что у «Совьинского» есть все шансы в недалеком будущем получить статус племрепродуктора.

«КН»