Слободской: системы земледелия требуют корректировки

slobodskoy_pervomaiskoeКонсультанты «Клеверов Нечерноземья» Сергей Киселев и Виталий Иванов на выезде в Слободской район провели начальный анализ систем земледелия в трех хозяйствах и сделали первые рекомендации специалистам.

ООО «Агрофирма «Бобино-М», СПК «Красная Талица» и «Лекминский» - хозяйства племенные. Показатели продуктивности молочного стада здесь самые высокие в районе.

При наличии всех основных проблем, характерных для большинства сельхозпредприятий области, - недостатка инвестиций, диспаритета цен между сельскохозяйственным сырьем и продукцией его переработки, нехватки оборотных средств, дефицита кадров, устаревшей техники и оборудования, износе животноводческих помещений, трудовые коллективы слободских хозяйств ставят перед собой реальные задачи. Это – задачи, прежде всего, роста производства животноводческой продукции, так как именно она является наиболее рентабельной и дает финансовую поддержку практически ежедневно, а также - снижения себестоимости продукции и повышения ее качества.

Главные агрономы отмечают, что в каждом из хозяйств имеются свои агротехнические особенности, которые оказывают влияние на экономику.

В этой связи в каждом конкретном хозяйстве необходимо иметь планы мероприятий по корректировке систем земледелия, как комплекса технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы. Как известно, система земледелия включает ряд взаимосвязанных элементов: организацию земельной территории и севооборотов, систему обработки почвы, систему удобрений, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельхозкультур, семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии; в отдельных районах - орошение, осушение, химическую мелиорацию (известкование, гипсование и др.), создание полезащитных лесонасаждений.

Все они прописаны в Законе Кировской области № 172-ЗО «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия», отмечает заместитель директора «Клеверов Нечерноземья» Сергей Киселев, который мы должны исполнять.

Виталий Иванов, консультант «КН»