Слободской: виды на урожай

Сергей Савиных, Татьяна Соснина, Владимр Тимофеев В колхозе «Красная Талица» Слободского района ожидается неплохой урожай зерновых. На 2200 гектарах колосятся озимые рожь Вятка 2, овес Кречет, ячмень Абава, яровая пшеница Ирень. Многолетние травы занимают остальные 2000 гектаров обрабатываемых земель. В их структуре есть и клевер луговой, и люцерна, и лядвенец рогатый, и козлятник восточный, а также смеси бобово-злаковых трав.

Лядвенец второй укос Как сообщает агроном-семеновод Татьяна Соснина, в настоящее время козлятник занимает 354 гектара, но скоро его посевные площади увеличатся как минимум на 150 гектаров, под посев этой культуры вывозится органика. Козлятник в хозяйстве используют для всех видов кормов – сено, силос, а зеленую подкормку заготавливают в 2-3 укоса.

На семенниках клевера. Сорт Дымковский. В «Красной Талице» с особым вниманием относятся к семеноводству многолетних трав, имея 100 процентов страхового запаса семян. Заложены так же семенные участки клевера лугового сортов Дымковский, Кретуновский, Фаленский 1. В текущем году оставлены к уборке семенные участки Трио и Дымковского, ожидается так же неплохой урожай семян.

За счет совершенствования кормовой базы по сравнению с прошлым годом увеличились надои молока. Сегодня надой на одну корову составляет 13,9 килограммов молока в день, что на 3,1 кг больше чем в прошлом году.

Из разговора с руководителем Владимиром Геннадьевичем Лупповым можно сделать вывод, что хозяйство работает в целом стабильно, коллектив трудится с большой отдачей, обновляется машинно-тракторный парк, регулярно выплачивается заработная плата.

Нина Прокашева, консультант «КН»