Слободской: заботы агрономов

glavnaya17 марта начальник Слободского управления сельского хозяйства Николай Плотников при участии консультантов КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Сергея Киселева и Виталия Иванова провел агрономическое совещание, на котором обсуждался план комплексных мероприятий по проведению весенне-полевых работ, а также вопросы оптимизации применения минеральных удобрений.

О ходе подготовки к весенне-полевым работам рассказали, в частности, главные агрономы Татьяна Ронжина (ООО «Агрофирма Бобино-М») и Ирина Михонина (СПК «Лекминский»).

По словам Т.Ронжиной, в этом году рассчитаны оптимальные объемы минеральных удобрений, необходимые для внесения на поля: сложные - 120 тонн, известково-аммиачная селитра - 100 тонн, аммиачная селитра - 120 uтонн. Приобретены семена клевера красного сорта ''Дымковский'' (200 кг). Весной запланировано посеять 450 га пшеницы, 400 га ячменя, 200 га овса, 310 га однолетних кормовых культур. Весь семенной материал пшеницы и ячменя перед посевом будет обработан протравителями. На данный момент 1436 га в хозяйстве занято многолетними травами, которые используются не более 2-х лет. В ближайшем будущем хозяйство планирует перейти на безотвальную обработку почвы. В 2009 году приобретены элитные семена ячменя, тритикале - сорт Зимогор (элита). В планах - приобретение элитных семян пшеницы. Семеноводство сельскохозяйственных культур, по мнению главного агронома, вести сложно, так как в хозяйстве имеется только один зерносушильный комплекс.

MikhoninaГотов к проведению полевых работ и коллектив СПК «Лекминский». В достаточных объемах приобретены минеральные удобрения - аммиачная и известково-аммиачная селитра, нитроаммофоска, в планах приобретение мочевины (для подкормки). Также планируется приобретение семян овса высоких репродукций. А семенами многолетних трав хозяйство обеспечено полностью. В план посева, по сообщению И. Михониной, внесены изменения - до 70 га сокращены посевные площади под озимую рожь. В то же время посев яровых зерновых планируется провести на площади 775 га, 238 га - однолетних кормовых культур. На данный момент завершается подработка семян многолетних трав.

Главный зоотехник РСХУ Т.В.Андреева сделала подробный анализ кормовой базы в хозяйствах и дала рекомендации по заготовке кормов. Заведующая Слободским сортоучастком Е.И.Колодкина рекомендовала к использованию в сельхозпроизводстве новые культуры.

По результатам прошедшего совещания определились основные направления в работе хозяйств и управления сельского хозяйства района, в том числе по развитию семеноводства зерновых культур и многолетних трав для удовлетворения нужд хозяйств района. В связи с изменением структуры посевных площадей и с целью повышения продуктивности пахотных угодий также есть необходимость внесения изменений в системы земледелия, считают специалисты агрономических служб.

Виталий Иванов, консультант «КН»