Сортообновление, как одна из задач

Пигозин Сергей Анатольевич на поле ячменя

Главный агроном СПК им. Коминтерна Уржумского района С.А.Пигозин работает в хозяйстве 3 месяца и намерен выполнять рекомендации консультантов «КН».

Две основные темы - оптимизации почвенного плодородия и технологии производства кормов – постоянно прорабатываются консультантами «Клеверов Нечерноземья» совместно со специалистами договорных хозяйств, в том числе СПК им. Коминтерна.
В структуре посевных площадей кормовые культуры здесь занимают 57,4% и 49,0 % от площади пашни (2186 га), в том числе многолетние травы - 50,0% от посевных площадей и 42,8% от площади пашни (1912 га). Яровой сев перевыполнен на 9 процентов и проведён на площади 1203 га в срок до 11 мая. Яровые зерновые занимают 929 га – 133% к плану.

Озимая рожь Фаленская 4 суперэлита

В соответствии с рекомендациями консультантов «Клеверов Нечерноземья»:
• Проведено сортообновление по ячменю – сорт «Новичок» (репродукция элита) посеян на 120 га; осенью 2014 года закуплен и высеян на 23 га питомник размножения озимой ржи (сорт «Фалёнская 4»); на площади 40 га посеян горох сорт «Усатый кормовой» (репродукция элита);
• Заложен семенной участок клевера лугового (сорт «Дымковский», репродукция элита), в фазу бутонизации проведена инсектицидная обработка баковой смесью с борными удобрениями.
При посеве в 2015 году не внесено ни одного килограмма удобрения, но, так как сельхозпредприятие целенаправленно занимается возделыванием на сидерат ярового рапса и клевера, приобретены семена высоких репродукций сельскохозяйственных культур, проведена гербицидная обработка, то посевы выглядят замечательно.
Заготовка кормов началась в первых числах июня с козлятника восточного, и в первой декаде июля уже второй укос козлятника находился в фазе цветения.
Консультанты вносят следующие предложения по организации работы отрасли растениеводства:
1. Ввести в структуру кормовых посевов травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым с нормой высева 25кг/га и 10кг/га (по опыту «Красного Октября» Куменского района имеет смысл добавить 6-8кг/га в смесь люцерну) и многокомпонентную травосмесь люцерна+клевер+костёр безостый с общей нормой высева не ниже 22кг/га.
2. Суданскую траву высевать на зеленый корм с яровой викой (обе культуры дают отаву) и с добавлением в смесь 5кг/га ярового рапса.
3. Консервант при заготовке кормов применять в период измельчения массы (в настоящее время вносится лейкой на траншее).
4. На трамбовке зелёной массы заменить ДТ-75 на К-700.
Следует отметить, что план по заготовке зеленой массы в объеме 5000 тонн был почти выполнен уже на середину июля (к примеру, на 9 число в бурты было заложено 4200 тонн, в том числе 3000 зеленой массы с подвяливанием).

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева