Состояние посевов оценили москвичи

О.А.Паладич, И.Н.Фоминых, М.Г.Ермаков, В.Н.Ведерников, В.Г.Савенко, Н.И.Колпащиков

23 июля в ОАО «Мокинское» Советского района состоялась приемка демонстрационных опытов по внедрению инновационных технологий возделывания новых сортов сельхозкультур.

Демонстрационные производственные опыты по изучению семенной продуктивности районированных отечественных сортов ярового рапса, горчицы белой, редьки масличной, яровой сурепицы были заложены 16 мая в рамках договора между Федеральным центром сельхозконсультирования и КОГБУ «Клевера Нечерноземья» по внедрению в Кировской области инновационных технологий возделывания новых сортов масличных культур и технических средств для их переработки.

М.Г.Ермаков, В.Н.Ведерников, В.Г.Савенко

В третьей декаде июля в приемке опытов приняли участие директор Сергиево-Посадского филиала ФГБУ УМЦ АПК В.Г.Савенко и начальник отдела консультационной поддержки отраслей сельского хозяйства М.Г.Ермаков. По результатам приемки дана оценка «хорошо».

Как пояснил директор «Мокинского» В.Н.Ведерников, все демонстрационные посевы были своевременно обработаны гербицидами и инсектицидами, но на развитие растений оказали влияние погодные условия: экстремальная плюсовая температура в мае-июне и последовавшие июльские дожди с понижением температурного режима. Что и отразилось, в частности, на продуктивности ветвления. Между тем, отмечает консультант «Клеверов Нечерноземья» В.Л.Иванов, такая скороспелая культура, как, например, горчица, находится в отличном состоянии.

Специалисты агрономической службы предприятия во главе с Е.Н.Домрачевой пока не находят существенных отличий между отечественными районированными сортами, например, рапса, и импортными, которые в настоящее время культивируются в хозяйстве. Но главный результат зависит от урожайности семян.

На Лебяжском заводе по переработке семян рапса

Рапс в «Мокинском» возделывают на нескольких сотнях гектаров, часть семян подрабатывают на месте, а основной объем отправляют на Лебяжский завод по переработке семян рапса на жмых и масло.

- Закладка опытов в Кировской области имеет прямое отношение к актуальным вопросам импортозамещения отдельных видов сельхозпродукции, - говорит Владимир Гаврилович Савенко. – Тем самым мы доказываем, что наши отечественные сорта ничем не хуже, а во многом и превосходят зарубежные, так как адаптированы в регионах России.

По ходу рабочей поездки в Кировскую область, гости из Москвы посетили Верхошижемский филиал «КН» на базе Агрофирмы «Среднеивкино» и провели встречу с консультантами «Клеверов».

По предложению московских коллег в середине августа запланировано проведение зонального совещания с участием сельхозтоваропроизводителей Кировской области и соседних регионов. На нем будут подведены окончательные итоги демонстрационных опытов и рассмотрены общие вопросы сельхозконсультирования.

Пресс-релиз «КН».

Фото В.Л.Иванова.