Советск: надежды сбываются в "надежде"

Л.Н.Окишева, Н.А.Малков, Н.П.КиселевКонсультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» продолжают изучать и рекомендовать к внедрению опыт сельхозорганизаций Кировской области, осуществляющих интеграционные процессы. В 2012 году на стимулирование этих процессов сельхозтоваропроизводителям, участникам областной программы, предусмотрено 60 млн. рублей бюджетных субсидий.

С октября прошлого года колхоз «Мушинский» Советского района является структурным подразделением ООО Агрофирма «Надежда», которой многие годы руководит Николай Александрович Малков. Ровно год назад он принял решение помочь хозяйству, которое едва держалось на плаву и накануне весеннего сева не имело ни одного килограмма семян, ни топлива, ни кормов, чтобы прокормить 600 голов скота.

Все эти вопросы были решены своими силами, а так же вложены немалые средства в реконструкцию и переоборудование животноводческих объектов, обновление сельхозтехники.

- Кроме того, что Николай Александрович и его команда специалистов – опытные хозяйственники, - подчеркивает консультант «КН» Н.П.Киселев. Они еще и прекрасно понимают, главным фактором успеха для низкоэффективного хозяйства, рентабельность которого близка к нулю и низки показатели продуктивности, служит освоение передовых методик повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Их требования необходимо соблюдать на основе индивидуальных подходов неукоснительно. Например, по воспроизводству поголовья крупного рогатого скота, выращиванию молодняка, внедрению поточно-цеховой системы содержания животных, ресурсосберегающих технологий, оплаты труда, стимулирующей рост продуктивности, двухсменного режима работы и многое другое.

Екатерина ШипицынаПо данным заместителя директора Людмилы Николаевны Окишевой и главного зоотехника «Надежды» Галины Ивановны Злобиной, сегодня в Муше получают более 13 килограммов молока от каждой из 250 коров ежедневно. Это на 4,5 кг больше чем в марте прошлого года. Кормов - в достатке. Все 49 работников, как один, готовятся к посевной.

А вот молодая доярка Екатерина Шипицына готовится к контрольной дойке, которая намечена на 25 марта. С присоединением к «Надежде» в Мушинском отделении они проводятся ежемесячно, именно от контрольных доек сегодня зависят зарплаты доярок. На них, кстати, они нынче не жалуются. Немаловажный факт, у Екатерины – пятилетняя дочка, и не за горами то время, когда она пойдет в школу. А ведь как раз после того, как Н.А.Малков принял решение об объединении, глава Советского района А.В. Тихомиров приложил все силы, чтобы сохранить в Муше школу. Значит, будет жить село! И лучшие надежды его жителей будут сбываться в «Надежде».

Пресс-релиз «ЧКН»