Специалисты филиала «кн» изучают опыт роботизации

Л.С.Тарасова принимает гостей из Пижански

По сообщению зав Пижанским филиалом «КН» Т.В.Панихиной, специалисты ОАО «Ижевское» в составе районной делегации посетили роботизированную ферму в Агрофирме «Подгорцы».

В ноябре делегация Пижанского района в составе в составе руководителей и главных зоотехников хозяйств во главе с начальником райсельхозуправления Л.Г. Мотовиловой посетила ООО «Агрофирму Подгорцы» Юрьянского района с целью изучения вопросов роботизации в отрасли молочного животноводства.

Директор агрофирмы Л.С.Тарасова не первый раз в этом году принимает коллег из других районов.

На сегодня дойное стадо в «Подгорцах» насчитывает более 1000 коров. По итогам 10 месяцев получено более 6000 кг молока от одной коровы.

Качество молока выросло на ферме, где установлены два доильных робота (Геа Фарм и ДеЛаваль), и соответствует классу «экстра-КМК». По словам специалистов, робот исключает поступление некачественной продукции в молокопровод, что сказывается на содержании в молоке соматических клеток.

Год назад данная ферма (бывшая кролиководческая) реконструирована под беспривязное содержание скота на 120 голов, а роботы приступили к работе в начале текущего года. Сегодня нагрузка на каждого из них составляет шестьдесят голов.

Гости из Пижанки проявили практический интерес к техническим деталям, обратили внимание на системы «принудительной» вентиляции и навозоудаления, другие моменты. Например, новая дельта-скреперная установка, которая применяется при беспривязном боксовом содержании КРС для уборки навоза из открытых навозных проходов, работает в автоматическом режиме.

«Экономическую эффективность пока рассчитать сложно, так как не закончился календарный год. Но результаты по увеличению продуктивности и повышению качества достаточно ощутимы. В хозяйстве высокая производительность труда: выручка – около одного миллиона рублей на человека, только ежедневная выручка от реализации молока – более полумиллиона рублей. Солидная заработная плата обеспечена за счёт большой нагрузки и высоких норм выработки. Любовь Сергеевна ответила на многочисленные вопросы, касающиеся не только животноводства, но и растениеводства, экономики хозяйства, системы организации труда.

Зав. Пижанским филиалом «КН» Т.В. Панихина