Специально для "кн": галина перминова, советск

Валентина Ивановна ПерминоваНесмотря на летнюю засуху хозяйства Советского района сохранили продуктивность дойного стада, сообщает «КН» главный агроном райсельхозуправления Галина Перминова. Однако уже в начале осени отдельные сельхозпредприятия испытывали недостаток в кормах, пришлось открывать траншеи с сочными кормами.

В целом, обеспеченность грубыми кормами на текущую зимовку составляет 102 процента и только 63 – сочными. Там, где их не хватает, изыскиваются средства для покупки кормов.

12 сельхозпредприятий в районе производят продукцию растениеводства. Их посевные площади составляют 45 тыс. гектаров. После засухи из 17 ты га зерновых осталось 14, а урожайность по сравнению с прошлым годом упала на 30 процентов.

Между тем советские аграрии вложили немало сил и средств для получения урожая. В районе проводится сортосмена и сортообновление семян зерновых культур. Так, под урожай 2010 года высеяно элитных семян 289 тонн. Основные площади озимых занимают рожь «Крона», по пшенице – переходим на сорт «Московская-56»; сеяли сорт тритикале «Немчиновская-56», но зимует он плохо (а в этом году на некоторых полях погиб полностью), поэтому в ноябре завезли «Зимогор», элиту и ПР из Ростова.

Из яровых культур – пшеница «Ирень», «Приокская», размножаем сорт «Экада-70», ячмень – «Нур», «Эколог», закупили овес «Конкур» под урожай следующего года. Протравлено семян 2119 тонн, в этом году все озимые культуры протравили препаратом Максим, так как по опыту предыдущих лет весеннее обследование посевов показало преимущества этого препарата над другими: распространение заболеваний по Максиму было 12 процентов, а на контроле 35-48 процентов; обработано гербицидами 3120 га, инсектицидами 2459 га, внесено 1200 тонн минеральных удобрений, 41000 тонн органических.

В структуре посевных площадей укосная площадь многолетних трав составляет более 50 процентов, на долю бобовых и их смесей приходится 71 процент, из них в будущем году только 13 процентов составят травы 1-2 годов пользования из-за гибели в текущем году.

Семеноводство многолетних трав играет решающую роль в поддержании почвенного плодородия на основе биологизации, ежегодно закладываем семенники на 3 процентах площадей. В этом году все хозяйства района обеспечили себя семенами многолетних трав. Получено 655 тонн семян, из них 71 процент бобовых.

ЗАДАЧА: Необходимо работать по качеству высеваемых семян, которое остается низким, а так же по репродукционному составу.

В хозяйствах района ведется работа по техническому перевооружению и внедрению новых технологий, закупается более производительная широкозахватная техника, обновляется сушильно-сортировальное оборудование. Заменено оборудование мехтоков в «Лошкаринском», «Руси», «Надежде», «Мокинском». Кроме того, в «Надежде» установлена линия для подработки трав. В основном работаем по ресурсосберегающим технологиям, вследствие чего сократился расход дизельного топлива, снизилась себестоимость продукции.

По урожай 2011 года поднята зябь, полностью засыпаны семена озимых и яровых зерновых, из них 90 процентов кондиционных, 83 процента высоких репродукций, а так же многолетних трав, основная часть которых находится в подработке, так как не стало станции по травам и приходится возить семена на подработку в другие районы. Закуплено 700 тонн сложных удобрений, препараты на протравливание семян.

Галина ПЕРМИНОВА,
гл. агроном управления сельского хозяйства Советского района.