Спк «березниковский». полвека в передовиках

Поздравительный адрес В.Н.Симахину вручает директор КН Н.И.Колпащиков

Труженики СПК «Березниковский» Куменского района отметили полувековой юбилей своего сельхозпредприятия. На начало ноября молочная продуктивность здесь превысила 7000 кг!

30 октября на торжественном собрании с селе Березник юбиляров чествовали представители министерства сельского хозяйства Кировской области, регионального Агропромсоюза, коллеги из района и области.

Поздравляет зам министра Е.А.Софронов

Как самостоятельное хозяйство, колхоз «Березниковский» образовался 50 лет назад. И все эти годы он славился высокими надоями. Но именно в XXI веке хозяйство вышло на самый высокий технологический уровень, получило статус племенного, существенно повысило все про-изводственные показатели.
В последние годы получали в «Березниковском» и 8455, и 8560 кг молока от одной коровы. Если учесть, что десять лет назад уровень надоев достигал 3700 килограммов и по тому времени так же превышал среднеобластной, то вывод о планомерном и динамичном развитии хозяйства налицо.
23 года назад председатель Владимир Николаевич Симахин встал у руля хозяйства на своей малой родине, и, чтобы выйти из кризиса 90-х, потребовался весь его жизненный опыт, навыки хозяйствования на земле, знания и умения специалистов, единодушные и слаженные действия всего трудового коллектива.

Поздравляет председатель Агропромсоюза В.Г.Огородов

В последующие годы коллектив хозяйства шаг за шагом уверенно продвигался к намеченным целям: реконструировали и переоборудова-ли производственные объекты, освоили и внедрили новейшие технологии в растениеводстве и животноводстве, обновили технику. В хозяйстве содержится шестьсот дойных коров породы черно-пестрая голштинизированная. Имея статус племрепродуктора «Березниковский» продает молодняк фермерам и в сельхозпредприятия области, а также за ее пределы.
Специалисты хозяйства принимают не формальное участие в консультационных и обучающих семинарах, но стремятся изучить и внедрить передовой опыт, применить знания на практике. На базе «Березни-ковского» проводятся областные мероприятия – совещания животноводов, коллегии регионального министерства сельского хозяйства.
Очевидно, на примере «Березниковского» можно изучать основы и производства, и экономики. Здесь умеют планировать свою работу, а без грамотного планирования нет развития. У местных растениеводов есть чему поучиться и в части кормопроизводства, например, в последние годы здесь уже не встретишь не классного сенажа.
Внедрен двухсменный режим работы и в отрасли животноводства, ведется племенная работа. Хозяйственным способом ведется строительство. Ежегодно в эксплуатацию вводятся новые производственные мощ-ности. Реконструированы фермы, силосные траншеи, модернизировано сушильное хозяйство. Отремонтированы зерносклады, после ремонта двух телятников, скот в них переведен на беспривязное содержание. В этом году запланирован запуск родильного отделения на молочно-товарной ферме.
Безусловно, успехи «Березниковского» говорят о том, как много может сделать руководитель, опираясь на инициативный и дееспособный коллектив.

Директор «КН» Н.И.Колпащиков