Суна, «плельский». работаем по договору

Главный зоотехник Л.А.Андреева

В СПК (колхоз) «Плельский» Сунского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, телятам с самого рождения уделяется повышенное внимание.

По информации главного зоотехника хозяйства Л.А.Андреевой, в течение двух-трех дней после рождения телята находятся с коровой на подсосе, затем их переводят в специальные клетки и, начиная с третьего дня, кормят сквашенным молоком, приучают к стартерным кормам, причем вода, как обязательное условие, находится в свободном доступе.

Тысяча голов в общем стаде, триста пятьдесят - в дойном, и шесть тысяч литров молока в год от одной коровы. Коллектив «Плельского» этого уровня достиг за пять лет. По словам председатель И.А.Язынина, возможность начать ремонт ферм появилась 4 года назад. За это время две уже реконструированы, на третьей работы приближаются к завершению. В ближайших планах – новый телятник.

На ферме в Плельском

В хозяйстве практикуется привязная технология содержания коров, организована двухразовая дойка, всех коров регулярно выпускают на прогулки. В эти дни рацион питания коров состоит из силоса, сена, концентратов, патоки, жмыха, соли и минвита. Концентратами кормят 5 раз, дозировано по 300 граммов на надоенный литр молока. Все молоко реализуется на молочные предприятия высшим и сортом «экстра КМК».

Как сообщает консультант «КН» С.Ю.Скуматова, за последнее время в «Плельском» наметились существенные сдвиги в работе с программой «Селэкс». Этим занимается молодой зоотехник-селекционер Виктория Махкамовна Усманова, которая приехала сюда из Фаленского района и собирается совершенствовать свои знания и навыки в Вятской государственной сельхозакадемии.

В консультировании так же принимала участие главный зоотехник Сунского райсельхозуправления О.В. Орлова. Ряд конкретных рекомендаций консультантов касается актуальных вопросов:

1. Следить за гигиеной стартерного корма у телят, смотреть за качеством, много не давать.

2. Обновить программу «Селэкс», нужна новая версия.

3. Для достоверных данных проводить обмеры (вес животных) коров на 2-3 месяце после отела.

4. Организовать водопоение на телятнике (для телят с 1.5 месячного возраста).

Пресс-релиз «КН»