Суна: заготовка кормов идет полным ходом

Н.Ф.Прокашева и И.К.БариевВо всех хозяйствах Сунского района Кировской области полным ходом идет заготовка кормов. Проводится большая работа по защите сельскохозяйственных растений от вредителей, сорняков. В СПК «Большевик», «Сунский», ПСПК «Краснопольский» проводят внекорневые подкормки сельскохозяйственных растений, проводятся работы по обработке паров.

На заготовке кормовВопросы оптимизации заготовки основного корма для КРС всегда актуальны для специалистов сунских сельхозпредприятий. Именно по ним провели групповое консультирование в СПК «Большевик» и ПСПК «Краснопольский» консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.Ф.Прокашева и В.Л.Иванов.

На консультации в СПК БольшевикВ СПК «Большевик» активное участие в консультировании, кроме агрономов, приняли зоотехники во главе с главным зоотехником Алексеем Александровичем Харьковым. Особое внимание было уделено качеству заготавливаемого корма. Обсуждались также вопросы по подготовке сельскохозяйственной техники, зерноочистительных комплексов к уборке и подработке семян нового урожая.

Бариев Ильдар КамиловичВ ПСПК «Краснопольский» консультанты встретились с главным агрономом хозяйства Ильдаром Камиловичем Бариевым. Во время обеденного перерыва провели беседу с механизаторами и на практике пояснили ряд нюансов, когда качество корма напрямую зависит от работы кормозаготовительного звена. Поля в «Краснопольском» отдалены от центральной усадьбы, поэтому закладка скошенной зеленой массы осуществляется в курганы. Консультанты «КН» отмечают, что заготовка силоса осуществляется с соблюдением всех технологических этапов. Скашивание травостоя (бобово-злаковая смесь) с подвяливанием осуществляется с применением косилки POTTINGER, оснащенной кондиционером, что позволяет сократить время полевой сушки скошенной массы и в свою очередь минимизировать потерю питательных веществ в заготавливаемом сырье. Измельчение массы осуществляется кормоуборочным комбайном МАРАЛ.

Консультанты «КН» Нина Прокашева и Виталий Иванов