Сунские животноводы консультировались в оричах

    Сунская делегация в спк им кирова

    Сунская делегация в СПК им КироваОричевский филиал «КН» принял делегацию сельхозтоваропроизводителей из Сунского района и провел консультирование в рамках госзадания по теме «Оценка устойчивости сельскохозяйственного производства, включая семеноводство и кормопроизводство».

    Мероприятие состоялось на базе СПК им. Кирова. Его открыла заместитель председателя, главный бухгалтер Людмила (Алексеевна) Лобастова, опытный специалист своего дела, с большим стажем работы.

    В залеКак отметил начальник управления сельского хозяйства Оричевского района Сергей (Максимович) Ездаков, образно подчеркивая значение взаимного обмена опытом, «если в хозяйстве, к примеру, гвоздь забит там, где надо, значит, уже есть чему поучиться».

    В состав сунской делегации во главе с начальником РСХУ Петром (Матвеевичем) Трушниковым вошли специалисты (агрономы, ветврачи, зоотехники, экономисты) из трех хозяйств – СПК (колхоз) «Сунский», СПК (колхоз) «Большевик», ПСПК «Краснопольский» - и КФХ «Курчумское».

    На фермеПосле совещания, на котором были обсуждены актуальные для животноводов темы, в том числе структуризации посевов кормовых культур и рационов кормления животных, участники семинара выехали на Носковский комплекс. «Сочетание теории и практики полезно и важно», - заметил П.М.Трушников.

    Своего положительного опыта хватает и в Суне и в Оричах. Однако, по результатам засушливого лета первые заготовили кормов в среднем 20,5 ц/к.ед. на одну условную голову скота, вторые – 23,7 ц/к.ед. Ни те, ни другие не производили заготовку кормов на стороне.

    По итогам 11 месяцев хозяйства Сунского района сохранили производство молока и мяса на уровне прошлого года. Вместе с тем увеличились надои на одну корову, возросли привесы.

    В СПК им. Кирова постоянно работают над повышением продуктивности, снижают затраты. По мнению хозяев семинара, эти резервы есть на каждом сельхозпредприятии.

    Как добиться высокой урожайности зерновых, кормовых культур? Как снизить себестоимость продукции? Как рационализировать заготовку кормов? По этим и другим вопросам обменялись опытом участники семинара.

    Николай КОЛПАЩИКОВ, директор «КН»