Сушить зерно деликатно, по-европейски

На открытии зерносушильного комплекса в ОАО Мокинское

На зерносушильном комплексе ОАО «Мокинское» Советского района установлена первая в области шахтная сушилка серии Vesta производства ОАО «Мельинвест» Нижегородской области.

По сообщению консультанта КОГБУ «Клевера Нечерноземья» В.Л. Иванова, демонстрационный показ оборудования, организованный специалистами ОАО «Вяткаагроснаб» и областного департамента сельского хозяйства, собрал заинтересованных руководителей сельхозпредприятий Оричевского, Сунского, Куменского, Нолинского, Унинского, Кирово-Чепецкого районов. Директор ОАО «Мокинское» В.Н.Ведерников рассказал о предпосылках к его приобретению и монтажу. За последнее десятилетие средняя урожайность зерновых культур в хозяйстве выросла в два раза. Таким образом, растут посевные площади, увеличивается валовка. И те мощности по послеуборочной подработке зерна, которые имелись до недавнего времени, уже не обеспечивали своевременной его сушки и сортировки. И так весной 2013 года было принято решение о модернизации зерносушильного хозяйства предприятия.

В настоящее время на зерносушильном комплексе установлена первая в Кировской области шахтная сушилка серии Vesta производства ОАО «Мельинвест». Она предназначена для сушки зерна широкого спектра культур. Высокая стабильность заданного режима сушки зерна позволяет обрабатывать семенное зерно, а также такую капризную культуру, как рапс, что особенно немаловажно для тех кировских сельхозтоваропроизводителей, который с каждым годом расширяют его посевы. Широкий диапазон режимов работы данного оборудования позволяет изменять процент съёма влажности за один проход в зависимости от специфики культуры. Равномерность сушки обеспечена оптимальным распределением потока зерна по всему объему шахты. Европейская деликатность обработки зерна — фирменный почерк шахтных зерносушилок VESTA. Кроме этого комплекс оснащен сепаратором с функцией фракционирования зерна марки БИС-100 так же производства ОАО «Мельинвест».

Консультант «КН» В.Л. Иванов. Фото автора