Талант агронома

Николай Зыков и Николай КолпащиковС присвоением звания «Почётный гражданин Оричевского района» поздравили консультанты «КН» Николая Владимировича Зыкова, главного агронома управления сельского хозяйства. Без малого 40 лет он верен раз и навсегда выбранной профессии, и, по общему мнению, внёс большой личный вклад в дело развития агрономии на вятской земле. В том, что родной район занимает ведущее место в аграрном секторе экономики области, безусловно, есть заслуга и Н.В.Зыкова - Заслуженного агронома РФ, лауреата премии областного Правительства имени первого земского агронома С.Н.Косарева.

Николай Владимирович Зыков С присвоением звания «Почётный гражданин Оричевского района» поздравили консультанты «КН» Николая Владимировича Зыкова, главного агронома управления сельского хозяйства. Без малого 40 лет он верен раз и навсегда выбранной профессии, и, по общему мнению, внёс большой личный вклад в дело развития агрономии на вятской земле. В том, что родной район занимает ведущее место в аграрном секторе экономики области, безусловно, есть заслуга и Н.В.Зыкова - Заслуженного агронома РФ, лауреата премии областного Правительства имени первого земского агронома С.Н.Косарева.

Николай Владимирович Зыков родился 16 ноября 1946 года в деревне Зыковы Оричевского района. В 1970 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». С 1971 года по 1991 год работал главным агрономом совхоза «Истобенский» Оричевского района. С 1992 года и по настоящее время работает заместителем начальника, главным агрономом управления сельского хозяйства. Верность избранной профессии, родному краю, богатый практический опыт позволили ему в должности главного агронома района в полной мере реализовать свои способности в масштабах не только района, но и области.

Агрономический опыт и крестьянская сметка позволяют Николаю Зыкову вырабатывать и предлагать сельскохозяйственному производству выверенные практикой пути повышения эффективности работы с землей, избирать верную стратегию развития отрасли растениеводства, тактику работы с конкретным полем на месте.

Несколько лет назад ради сохранения объемов химической мелиорации почв им была предложена идея использовать вместо традиционной извести дешёвый карбонат кальция, производимый Кирово-Чепецким химкомбинатом. В результате за последние годы в Оричевском районе произвестковано 7758 га кислых почв! Это позволило за счёт вовлечения в оборот остаточных удобрений получить немалый экономический эффект.

Николай Владимирович активно претворяет в жизнь задачу биологизации земледелия: ежегодно сельхозпредприятия района подсевают многолетние травы на площади 4,5 – 5,0 тыс.га, что составляет 14-15 % к площади пашни, находящейся в обработке. Возрастают площади под многолетними бобовыми травами длительного срока пользования: люцерны, лядвенца рогатого и козлятника восточного. В 2009 году они заняли 1776 га или 12 % от площади многолетних трав. В целом травы первого-второго годов пользования на сегодня занимают более 65 % от общего количества трав. Для повышения естественного плодородия почв регулярно ведется запашка их в качестве сидератов: в 2009 году запахано клеверов на площади 1809 га и соломы – 6897 га.

Н.В.Зыков последовательно пропагандирует энергосберегающие технологии. В 2009 году объёмы плоскорезной обработки почвы составили 3427 га. Большое внимание уделяет химической прополке сельскохозяйственных культур, в прошлом году было обработано 7067 га.

Агрономическая служба, возглавляемая Зыковым Н.В., за последние десять лет добилась полной самообеспеченности семенами зерновых культур и многолетних трав при высоком их качестве.

С введением нового стандарта на молоко, требуется более высокое содержание в нём белка. Николай Владимирович предложил для повышения содержания белка в молоке зернофуражные посевы высевать с примесью зернобобовых культур. Сенаж и силос также заготовлять с викой и горохом. Уже в начале 2010 года содержание белка в молоке поднялось до 3,12 % при стандарте 3,0 %.

В суровых агроклиматических условиях нашего северного края в 2009 году по району была получена рекордная урожайность зерновых культур по 32,6 ц/га, собрано 34,0 тысячи тонн зерна. Это большая заслуга агрономической службы района.

Зыков Николай Владимирович пользуется большим авторитетом среди агрономов района и области, руководителей сельскохозяйственных предприятий. К нему прислушиваются, идут за советом.

Николай Колпащиков, директор «КН»