Технологии заготовки кормов соблюдаются

А.И.Урванцев, Ф.Н.Семиглазов, О.А.Паладич, Н.С.Мамаева

Консультирование по актуальным вопросам кормозаготовки и совершенствования технологии заготовления и хранения кормов проведено в хозяйствах Уржумского района.

3 июля директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков и консультант-агроном Н.С.Мамаева выезжали в поля ООО «Пригородное» и «Рассвет». В практическом консультировании приняли участие начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области О.А. Паладич и главный агроном райсельхозуправления А.И. Урванцев.

На траншее

Директор «Пригородного» Ф.Н. Семиглазов пояснил, что в хозяйстве успешно завершены посевные работы, и в настоящее время полным ходом идет заготовка кормов - сенажа и сена. С учетом рекомендаций консультантов «КН» технологии – в целом - отработаны: заготовка сенажа из многолетних бобово-злаковых трав ведется с подвяливанием зеленой массы до 55-65%, сроки уборки по преобладающей культуре в травостое соблюдены (бутонизация - начало цветения, так как преобладающая культура - бобовая), длина резки и высота среза - в норме. На траншее работают 3 единицы техники. При проверке качества трамбовки термощупом температура сенажируемой массы была в пределах допустимых 36-37 градусов. При этом консервант вносится непосредственно в измельчаемую массу благодаря имеющемуся оборудованию на силосоуборочном комбайне. (В соответствии с районной сводкой на 2 июля в хозяйстве было уже заготовлено 15,6 ц/кормовых единиц на условную голову скота).

На траншее

- Следует отметить, что в «Пригородном» своевременно проведена гербицидная обработка посевов яровых зерновых культур и беспокровных посевов люцерны, инсектицидная обработка ярового рапса и семенников клевера розового и клевера лугового против клеверного семееда, - говорит начальник отдела развития растениеводства минсельхоза О.А. Паладич. – Кроме того, руководитель и специалисты не забывают и про поддержание плодородия почвы, работают с органическими удобрениями, вывозят навоз на поля, готовят компосты и вносят в почву. Грамотно ведется и работа по обработке паров.
На полях ООО «Рассвет» главный агроном В.А. Гребнева рассказала об особенностях сенозаготовки в текущем году. Сено готовится на полях с преобладанием в травостое злакового компонента, а именно - тимофеевки. Технология заготовки также отлажена. Сенаж готовится из подвяленного клевера с соблюдением всей технологии заготовки данного вида корма. В хозяйстве ведется обработка паров, проведена внекорневая подкормка яровых зерновых культур на площади 520 га, обработано инсектицидами 100 га, гербицидами 548 га.

Консультант-агроном «КН» Н.С.Мамаева.
Фото автора.