Техосмотр для молокопровода

О вопросах техобслуживания, КалининоКонсультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» и специалисты ООО «Торгово-сервисный центр животноводства» при участии сотрудников Малмыжского и Уржумского филиалов «КН» организовали и провели консультирование по вопросам технического обслуживания доильного и охладительного оборудования.

По мнению директора Торгово-сервисного центра животноводства А.Р. Алтынбекова, современному доильному и охладительному требуется качественный сервис. Например, в ОАО Агрофирма «Калинино» Малмыжского района возникли проблемы по «соматике». Причина – некачественная ручная промывка танка-охладителя в определенное время. В целом же оборудование содержится в хорошем состоянии, регулярно проводятся плановые технические работы, меняется сосковая резина, производится диагностика доильных аппаратов, пульсаторов.

А в СПК «Гигант» срок службы молокопровода слишком высок (более 20 лет). Рекомендовано приобрести через Росагролизинг молокопровод и танк–охладитель молока. Это позволит уйти от доения коров из ведер, сократит количество доярок (с 6-ти до 3-х), улучшит качество молока (хранение молока на сегодня производится в холодильниках ванного типа).

В ООО «Петровское» Уржумского района обследован молокопровод (срок эксплуатации - более 2 лет), составлена заявка на замену комплектующих, требует замены сосковая резина, коллекторы. Составлен договор на поставку запчастей.

Сегодня понятно всем, что качество молока напрямую зависит от бесперебойной работы оборудования, говорит директор «КН» Н.И.Колпащиков, которую, в свою очередь, обеспечивает плановое техническое обслуживание. Роль техобслуживания особенно возрастает в результате замены старого оборудования на новое. На каждом сельхозпредприятии приняты программы производственного контроля, в соответствии с которыми проводятся внутренние (ежедневные) и внешние (например, один раз в квартал) мероприятия.

«КН»