Тохтино. работаем по договору

Т.В.Щекотова, В.В.Кузьминых, А.В.Тебенькова, С.Ю.Скуматова

В каждом из «договорных» хозяйств, в том числе ЗАО «Тохтинское» Орловского района, заслуженный зоотехник РФ В.В.Кузьминых предлагает ежемесячно проводить учебу животноводов.

Главный зоотехник «Тохтинского» Тамара Валентиновна Щекотова всегда ждет встречи с консультантами. Особенно после того, как с их участием было успешно освоено программное обеспечение «Селэкс», и в результате внедрен электронный документооборот по предоставлению отчетности, с использованием электронных программ в соответствии с новыми инструкциями по племенному учету – бонитировке племенных животных. Вопросами селекции и племенного учета сегодня занимается молодой специалист А.В.Тебенькова, и специалисты областного департамента сельского хозяйства второй год подряд высоко оценивают качество и результаты бонитировки молочного скота в хозяйстве.

Между тем профессиональный взаимный обмен опытом не теряет своей актуальности. Ведь молочное поголовье в «Тохтинском» постепенно увеличивается, на сегодня здесь 2013 голов КРС, в том числе 737 коров с ежегодным надоем 6383 кг молока на одну корову.

Консультанта «КН» Веру Васильевну Кузьминых отличает, можно сказать, дотошное отношение к делу. Для нее не существует мелочей в вопросах содержания и кормления животных, воспроизводства стада. Если заслуженный зоотехник РФ рекомендует регулярно проводить чистку коров (особенно массаж хребта) и промывать автопоилки, улучшить обработку копыт, то можно быть уверенным, что в следующий свой приезд она без труда увидит, как выполняются ее рекомендации.

Особое внимание В.В.Кузьминых обращает на вопросы кормления животных. Так, не реже 6 раз в неделю необходимо наладить дробное кормление концентрированными кормами дойного стада (и по удою); кроме того, в рационы коров после отела должна быть включена патока (0,5 кг ежедневно), и др. Что касается телят, то с 3 дня их необходимо подкармливать овсом; обеспечить свободный доступ к питьевой воде.

По информации главного зоотехника ЗАО «Тохтинское» Т.В.Щекотовой, курс на получение статуса племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы остается в хозяйстве неизменным. Поэтому рекомендации коллег – по отдельности и в комплексе – должны быть учтены.

Пресс-релиз «КН»