Тужа: что посеешь, то пожнешь

Комаров Юрий НиколаевичПо сравнению с прошлым годом тужинские земледельцы позднее выехали в поле – погода не балует. Так, в ООО «Колос» на 17 мая было посеяно 60 процентов площадей яровых культур, сообщает главный агроном хозяйства Юрий Николаевич Комаров. Однако в эти дни сев уже близится к завершению по всему району.

Оносова Валентина ПетровнаВместе с консультантом «КН» Ниной Федоровной Прокашевой обследование семенных участков многолетних трав в СПК «Новый» и СХП «Колос» провели начальник районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Валентина Петровна Оносова и главный агроном управления сельского хозяйства Тужинского района Виктор Леонидович Лутошкин.

Семеноводство многолетних трав экономически выгодно, поясняет главный агроном СПК «Новый» Алевтина Павловна Ямбаршева. Так, в прошлом году хозяйство реализовало в области и за ее пределами более 25 тонн кондиционных семян. Здесь успешно занимаются такими видами и сортами, как люцерна изменчивая Уралочка, клевер луговой Трио, Фаленский-1, Кировский-159, тимофеевка луговая Ленинградская-204, козлятник восточный Ялтинский.

Настраивают новую сеялку в КолосеВсе посевы, проведенные в этом году репродукционными и кондиционными семенами на 100 процентов, находятся в нормальном состоянии.

Проводятся защитные мероприятия. Семена сельхозкультур протравливаются в обязательном порядке. Многолетние бобовые травы обрабатываются от вредителей. Основные площади яровых зерновых культур обрабатывают гербицидами против сорняков.

В «Колосе» так же основное внимание уделяется семеноводству, в том числе злаковых трав. На семенные цели высеваются кострец безостый, овсяница луговая, лядвенец, люцерна.

Ямбаршева Алевтина Павловна, Лутошкин Виктор Леонидович, Оносова Валентина ПетровнаГлавный агроном райсельхозуправления В.Л.Лутошкин отмечает, что плановый объем подсева многолетних трав 15% к обрабатываемой площади пашни в целом по району будет выполнен.

Тематика консультирования в данных хозяйствах была определена в основном вопросами по уходу за посевами, а так же – производству кормов. Так, директор СПК «Новый» С.А.Головин планирует в этом году приобрести экструдер и использовать на кормовые цели более полноценный экструдированный корм из озимой ржи.

Нина ПРОКАШЕВА, консультант «КН»