Тужа: ориентиры из прошлого

Н.И.Колпащиков, В.Л.Андреев, С.Н.ИзергинПо согласованию с начальником райсельхозуправления Тужинского района Е.А.Дербеневым консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, В.Л.Андреев, С.Н.Изергин провели консультирование по вопросам технической обработки почвы и комплексной защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков.

В.Л.Андреев в ТужеКак отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, специалисты Тужинского райсельхозуправления во главе с заместителем главы администрации района Евгением Алексеевичем Дербеневым, руководителем энергичным, знающим и понимающим проблематику отрасли растениеводства, стремятся к сотрудничеству с областной консультационной службой. В прежние годы в Туже проводились межрайонные и областные совещания по семеноводству многолетних трав, зерновых культур. В конце 90-х здесь на самом высоком уровне организовали работу по стабилизации почвенного плодородия Е.П.Оносов, работавший начальником райсельхозуправления, а потом и главой Тужинского района, и главный агроном А.И.Токарев. Были составлены и успешно выполнялись два пятилетних плана по освоению семеноводства многолетних бобовых трав. В районе, одном из первых в области, на скудных тужинских землях прижились и люцерна, и лядвенец, и козлятник, и все новые сорта клеверов. Высоких результатов добивались агрономические службы местных колхозов – «Ударника», «Победителя» (в наши дни – СХП «Новый»), «Имени В.И.Ленина», «Дружбы». В свое время опыт тужинских руководителей и специалистов был обобщен на выездной коллегии облсельхозуправления с участием всех начальников райсельхозуправлений и рекомендован для повсеместного внедрения.

С.Н.Изергин в ТужеВозродить былую славу района – задача нынешнего руководства райсельхозуправления.

По заслугам и честьДля большинства тужинских сельхозпредприятий достаточно актуальна проблема засоренности полей. Выступивший по ходу консультирования с основным докладом доктор технических наук В.Л.Андреев, заведующий лабораторией механизации полеводства Зонального НИИСХ Северо-Востока, подчеркнул, что при выборе сельхозтехники и составлению комплекса машин необходимо, в первую очередь, исходить из того, какая культура будет возделываться на полях того или иного хозяйства, каков механический состав почвы, насколько засорены сельхозугодья.

В консультировании принял участие директор ООО «АгроСенгента» С.Н. Изергин. Главный вопрос, который возникает у агрономов хозяйств на местах, отмечает Сергей Николаевич, почему применение разрекламированных различными фирмами агрохимикатов не оправдывает ожиданий покупателей. В связи с этим он остановился на особенностях применения биологических препаратов, протравителей семян и гербицидов; осветил общую проблематику комплексной защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков.

На совещании Е.А.Дербенев вручил награды труженикам районного АПК и сообщил, что следующие практические консультации по актуальным вопросам запланированы к проведению уже в период вегетации растений – в полях.

Пресс-релиз «КН»