Тужа: ориентиры намечены

Prezidium_tujaВ начале марта на расширенном заседании коллегии управления сельского хозяйства Тужинского района был обсужден широкий круг вопросов по стабилизации сельхозпроизводства. Как отметил директор КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Николай Колпащиков, здесь наряду с ростом отдельных показателей умеют анализировать факторы, тормозящие общую динамику развития.

Так, по сообщению начальника сельхозуправления Анатолия Дербенева, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2009 году увеличилась на 14 процентов и составила 6,9 тыс. гектаров, на 25 процентов к уровню 2008 года вырос и валовой сбор зерна. В общем объеме его производства доля сельхозпредприятий составляет 84 процента.

Вместе с тем поголовье КРС в районе сократилось на 15 процентов, в том числе коров на 18 процентов. Производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,8 процента, а молока – снизилось почти на 10 процентов. Надой на одну корову составил 2952 килограмма, что на 72 килограмма меньше чем в позапрошлом году.

Безусловно, считают специалисты, на это повлияло и невысокое качество кормов. Несмотря на то, что их было заготовлено несколько больше, чем в 2008 году, качество грубых, сочных кормов и концентратов оставляет желать лучшего. В постановлении коллегии намечено продолжить работу по освоению научно-обоснованных систем земледелия; обеспечить подсев многолетних трав в объеме не менее 15 процентов ежегодно от площади используемой пашни; производить посев сельскохозяйственных культур кондиционными семенами; обеспечить защиту против вредителей, болезней и сорной растительности; обеспечить проведение работ по улучшению агрохимических свойств почвы. Кроме того, отдельной строкой записано: осуществлять работу по контролю качества кормов, совершенствовать технологию их заготовки.

Вместе с консультантами «КН» в работе коллегии приняли участие заместитель председателя Агропромсоюза Кировской области Виктор Хомук и депутат Законодательного Собрания Николай Малков. Выступив с тематическими сообщениями, они также ответили на вопросы участников заседания.

Пресс - релиз «КН»