Тужа: возникают вопросы по программе селэкс

Консультирует Екатерина Самарина«Совершенствование организации селекционно-племенной работы в молочном животноводстве с внедрением программы «Селэкс», как одна из тем, включенных в государственное задание для «Клеверов Нечерноземья» в текущем году, сохраняет свою актуальность. С консультациями по ней специалисты «КН» выезжали в Тужинский район.

Анатолий ДербеневКак отмечает консультант «КН» Екатерина (Александровна) Самарина, основные вопросы, связанные с внедрением программного обеспечения «Селэкс» на начальном этапе, можно отнести к автоматизации первичного учёта (оперативная обработка первичных данных зоотехнического и племенного учета), оперативному управлению производством и селекционно-племенной работой. В дальнейшем круг вопрос расширяется.

У руководства СПК (колхоз) «Новый» и СХА (колхоз) «Грековский» Тужинского района есть серьезные намерения по развитию и совершенствованию селекционно-племенной работы. В этих хозяйствах программное обеспечение «Селэкс» осваивают уже второй год, и вопросы специалистов зоотехнических служб всегда предметны.

«В районе уделяется особое внимание работе по контролю качества кормов, совершенствованию технологии их заготовки, - подчеркивает начальник управления сельского хозяйства Анатолий (Витальевич) Дербенев. - Программы «Селэкс-коровы» и «Селэкс-молодняк», которые внедряются в наших хозяйствах, предусматривают грамотное составление рационов кормления. Поэтому баланс кормов должен выдерживаться ежедневно».

Любовь Попова, «КН»