У фермера ефремова – все по плану

Н.И.Колпащиков, Ю.В.Ефремов, Г.Г.Мамедов

3 декабря директор «КН» Н.И.Колпащиков выступил с докладом на областном собрании фермеров, прошедшем в селе Николаево Фаленского района на базе КФХ «Ефремов А.Ю.».

Говоря о консультационно-информационном обслуживании малых форм хозяйствования, Николай Иванович отметил, что в течение 3 лет консультанты «Клеверов Нечерноземья» сотрудничают с участниками конкурсного отбора, как в период подготовки документов на конкурс в департамент сельского хозяйства, так и в дальнейшем в период реализации проектов по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм.

На первом этапе потребители консультаций получают исчерпывающую информацию об основных положениях областных программ и подробные разъяснения по вопросам формирования пакета документов, проведения конкурсного отбора. Затем по заявке потенциального участника конкурса консультанты выезжают в хозяйство и оценивают перспективы его развития на месте: например, анализируют наличие материальной, технической и кормовой базы для животноводства, возможность строительства убойных пунктов, переработки и реализации продукции. Кроме того, особенно важны консультации по вопросам разработки бизнес–планов.

Коровы-новоселы

Как отметил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков, по результатам конкурсных отборов на создание и развитие К(Ф)Х и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, проводимых в 2012-2014 годах, из 81 конкурсантов признаны победителями 36 фермеров, в том числе 16 семейных фермерских хозяйств. На эти цели направлено около 145 млн. рублей бюджетных средств.

В 2015 году планируется оказать государственную поддержку в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства 7 начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х 5 фермерам.

На убойной площадке

Проект «Строительство коровника на 98 голов привязного содержания с убойной площадкой» молодого фаленского фермера Александра Ефремова выиграл конкурс в 2013 году. Два месяца назад новая ферма, оснащенная новейшим доильным оборудованием «ГЕА Фарм Технолоджиз», введена в эксплуатацию. (Стоит отметить, что получив грант в размере 10-ти миллионов, предприниматель вложил в строительство фермы 40 процентов собственных средств). Здесь установлен линейный молокопровод немецкого производства, а также система навозоудаления, изготовленная на Слободском машиностроительном заводе. Завершаются работы по монтажу оборудования убойной площадки, а также цеха первичной переработки мяса с линией вакуумной упаковки. (При выходе обоих объектов на проектную мощность годовые объемы производства составят порядка 640 тонн молока и 17 тонн мяса).

В бытовке на ферме Ефремова

Очевидно, неслучайно на XVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» Александр Юрьевич Ефремов стал серебряным призером в конкурсе «Лучшая семейная животноводческая ферма» среди 50 фермеров России.

Пресс-релиз «КН»