У одних надои растут, у других – падают…

На строительстве нового комплекса АПК СоюзВ базовом хозяйстве Уржумского филиала КОГБУ «Клевера Нечерноземья» ООО «Андреевское» самые высокие среднесуточные надои – более 20 килограммов молока на одну корову. Между тем ситуации с воспроизводством поголовья продолжает беспокоить зоотехническую службу сельхозпредприятия.

Животноводы СПК Родина 2 Л.В.Логинова и И.А.ДвоеложковаКак отмечает консультант «КН» Е.А.Самарина, в «Андреевском» завершается заготовка кормов, и по прогнозам специалистов их будет в достатке. В связи с этим профессиональные рекомендации по кормлению скота, особенностям содержания и кормления стельных сухостойных коров, работе с новотельными животными здесь особенно востребованы. По вопросам же воспроизводства стада принято решение пригласить ветеринарного врача из областного центра, чтобы установить точный диагноз заболеваний животных и проконсультировать по вопросам лечения.

Второй укос козлятника в ООО РусьВ соседнем Вятско-Полянском районе в связи с продолжающейся засухой складывается тяжелая ситуация по заготовке кормов. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что нехватка сочных кормов будет ощущаться особенно остро. По информации районного управления сельского хозяйства, этим летом выгорело 60 процентов многолетних трав подсева 2012 года. Надои в большинстве хозяйств в настоящее время снижаются. И только в АПК «Союз» за сутки получают почти 18 кг молока от одной коровы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 5 килограммов больше!

Кроме АПК «Союз», консультанты «КН» провели консультирование по вопросам ресурсосберегающих технологий в животноводстве в вятскополянских хозяйствах «Русь» и «Родина-2». Отмечено, что везде установленная программа «Селэкс» активно осваивается лишь специалистами «Союза». С учетом складывающейся ситуации даны конкретные рекомендации по выращиванию ремонтного молодняка и особенностям кормления различных возрастных групп молодняка.

В АПК «Союз» идет строительство нового комплекса на 720 голов дойного стада. Стоимость проекта около 80 млн руб. Срок ввода в эксплуатацию - ноябрь-декабрь 2012 года. Система содержания молочного скота – беспривязная, с удалением навоза дельта-скреперами, доение в доильном зале типа «Карусель» на 22 места фирмы «ДеЛаваль». На сегодняшний день заключены договоры на поставку племенных нетелей из племенных хозяйств Кировской области. После запуска нового комплекса планируется реконструкция старых дворов.

Консультант «КН» Екатерина Самарина