У сортов озимой ржи отличная зимостойкость!

Паладич Римма ПавловнаПо сообщению заведующей Слободским филиалом КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Р.П.Паладич, для руководителей и специалистов райсельхозуправлений и хозяйств Слободского, Нагорского, Белохолуницкого районов проведено консультирование по теме «Семеноводство сельскохозяйственных растений. Новые культуры, новые сорта в растениеводстве».

Консультирование прошло 7 августа на базе Слободского госсортоучастка.

Заведующая сортоучастком Е.И.Колодкина подробно остановилась на особенностях поведения сортов яровых культур – ячменя, пшеницы, овса, тритикале, а так же - озимой ржи. Она рекомендовала сорта для возделывания в хозяйствах именно северных районов области.

Среди них, например, яровой ячмень – Абава, Новичок, Эколог для низкоплодородных почв, из новых сортов - Нур, Белгородский 100, Родник Прикамья, Зенит. Яровая пшеница – Ирень, Баженка (раннеспелые, ценные по качеству), среднеспелые Симбирцит, Маргарита, отличающихся урожайностью, пластичностью, устойчивостью к засухе.

Овес – Аргамак выделяется урожайностью, Кречет - выравненностью стеблестоя и высокой урожайностью, Конкур - крупным выполненным зерном. Сорт Фаленский 3 снят с районирования с 2012 года.

По озимой ржи для северной зоны рекомендованы сорта Вятка 2, Кировская 89 (из новых  сортов – Флора), отличающиеся хорошей зимостойкостью, толерантностью к снежной плесени.

По просьбе участников консультирования специалисты «КН» осветили вопросы комплексной защиты сельскохозяйственных растений от болезней вредителей и сорняков в осенне-зимний период.

Сорт как один из основных элементов технологии позволяет совершенствовать всю систему сельскохозяйственного производства и повышать его рентабельность, подчеркивает Римма Павловна Паладич, на этапе выращивания за счет более высокой устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды, на этапе реализации – за счет высокой урожайности и высокого качества продукции.

  • Защита начинается с протравливания семян – выбор  препарата с учетом фитоанализа семян.
  • Сев озимых культур – обязательно переходящим фондом семян (защита от спорыньи)
  • Актуальной проблемой остается картофельная цистообразующая нематода, особенно в частном секторе. Нематодоустойчивые районированные сорта картофеля – Жуковский ранний, Винета, Нора, Беллароза, Розара, Латона, Рождественский, Архидея, Сантэ, Зекура, Рябинушка, Заворовский, Скарб, Наяда,Нида, Блакит, Джелли, Моцарт, Журавинка.
  • Из распространенных болезней картофеля наибольшую угрозу представляет фитофтороз. Относительно устойчивые сорта к фитофторозу – Вятка, Джелли, Удача, Огниво, Луговской
  • Другой важной проблемой для успешного производства картофеля является защита от вирусных болезней. Устойчивые сорта к вирусным болезням -  Невский, Чайка, Удача, Огниво, Беллароза, Нора, Винета.

Подготовила Римма ПАЛАДИЧ