Уборка урожая и засыпка семян

Зерносушильное хозяйство в СПК Плельский Сунского района

Специалисты «договорных» сельхозпредприятий ряда районов убедились в эффективности посева на кормовые цели зерносмеси озимых зерновых культур с озимой викой.

В первых числах сентября консультанты «Клеверов Нечерноземья» провели групповые и индивидуальные консультации в Орловском, Тужинском и Сунском районах. Основные вопросы связаны с особенностями уборки урожая, засыпки семян зерновых, зернобобовых, многолетних трав, ярового рапса, посева озимых культур, в том числе и на кормовые цели.

Специалисты сельхозпредприятий, которыми консультанты «КН» сотрудничают в рамках заключенных договоров на комплексное консультационное обслуживание, всё больше убеждаются в эффективности посева на кормовые цели зерносмеси озимых зерновых культур с озимой викой, отмечает консультант-агроном Е.Н.Зязева. Так, в СПК (колхоз) «Сунский» в этом году с посева озимой ржи «Кировская-89» с озимой викой «Луговская-2» на площади 50 га взяли два укоса при закладке в траншею (а в начале осени уже посеяно 200 га). По содержанию питательных веществ и по урожайности зелёной массы более целесообразно высевать озимую вику сорт «Луговская-2» с озимой рожью сорт «Фалёнская -4». В хозяйстве проведено сортообновление по озимой ржи: приобретён и посеян сорт «Фалёнская-4» репродукция элита (предшественник - запахан клевер гибридный на сидерат). Общая площадь посева озимой ржи 1000га. На 4 сентября зерновые обмолочены на площади 1562 га (60% к плану). Засыпано семян:

- озимая рожь «Кировская -89» массовой репродукции - 1635 тонн (урожайность в амбарном весе 20 ц/га);

- горох «Ямальский» 2 репродукции - 452 тонны(урожайность в амбарном весе 26 ц/га), (планируется провести сортообновление по гороху и приобрести сорт «Усатый кормовой»);

- козлятник восточный 2,6 тонны; семенные участки многолетних трав обмолочены на площади 17%.

Весной 2014 года на площади 50га посеян на семена яровой рапс сорт «Неман» (репродукция с/элита), и заложены семенные участки тимофеевки луговой (репродукция с/элита) 36 га, люцерны «Сарга» (репродукция элита), лядвенца рогатого «Солнышко». То есть фундамент для кормовой базы заложен неплохой, считает главный агроном «Сунского» А.Н.Полушин. И его опыту можно доверять, ранее Андрей Васильевич работал в СПК «Рассвет» Арбажского района и активно сотрудничал с «Клеверами» с 2010 года.

В СПК (колхозе) «Плельский» зерновые обмолочены на площади 55,2%, семенные участки многолетних трав обмолочены на площади 47,1%. Полностью подработаны семена озимой ржи, овса, травосмеси клевера розового с лядвенцем рогатым и тимофеевкой (засыпано 4 тонны семян трав). Готовить семенной материал по всем сельхозкультурам приходится на далеко не новом зерносушильном оборудовании. В хозяйстве заготовлено 1500 тонн сена, 6000 тонн сенажа и силоса. Заготовка кормов произведена в основном с посевов козлятника восточного, травосмесей с лядвенцем рогатым. Посеяно озимой ржи «Фалёнская-4» 700га (100% к плану), семена перед посевом обработаны биопрепаратом флавобактерин.

СПК «Новый» Тужинского района второй год высевает на семенные цели горох «Усатый кормовой». Урожайность его в этом году получена 32 ц/га. Хозяйство предлагает на реализацию 70 тонн семян первой репродукции этого сорта. По традиции агрономы вместе с консультантами «КН» ведут работу по поиску новых адаптивных для хозяйства сортов сельскохозяйственных культур. Так и в 2014 г. результатом такой работы стал новый сорт многорядного ячменя «Тандэм»: урожайность 28ц/га (средняя урожайность по зерновым в хозяйстве 25,5 ц/га). Семенные участки многолетних трав обмолочены с площади 130 га, и намолочено 38 тонн семян трав.

В СХ ЗАО «Тохтинское» Орловского района к началу уборочных завершена реконструкция зерносушильного комплекса, и сегодня полным ходом идёт подработка семенного материала. На 2 сентября засыпано:

-озимая рожь - 183 тонны сортов «Вятка-2» и «Фалёнская-4»;

-ячмень «Эколог» (репродукция элита) - 70 тонн, завершается уборка ячменя сорта «Абава»;

-лядвенец рогатый «Солнышко» - 2,2 тонны.

Консультанты-агрономы «КН» Е.Н.Зязева, В.Л.Иванов