Уборка зерновых близка к завершению

СПК Новый Тужинский_семенник клевера

По сообщению консультанта-агронома «КН» В.Л.Иванова, в ряде хозяйств, где заключены договоры на комплексное консультационное обслуживание, завершается уборка зерновых.

По информации регионального минсельхоза, в Кировской области полностью выполнен план по заготовке кормов. Всего заготовлено грубых и сочных кормов (без учета остатков прошлого года) 457 тыс. тонн кормовых единиц, или по 27,3 центнеров кормовых единиц на условную голову скота – 101% к плану5. Активно ведётся засыпка зернофуража, засыпано – 102 тыс. тонн или третья часть от потребности.

Главный агроном ООО Андреевское Галимзянов Наиль Нурзадович

В конце августе консультанты «Клеверов» провели индивидуальное консультирование в ООО «Андреевское» Уржумского района (базовое хозяйство районного филиала «КН»). Все виды кормов здесь заготовлены в полном объеме. И уже завершается уборка урожая зерновых. При средней урожайности 22 ц/га, в числе наиболее урожайных культур определились: овес - 36,5 ц/га, горох- 26,1 ц/га, озимая тритикале - 23,1 ц/га, ячмень - 22,7 ц/га. Кроме того, хозяйство занимается возделыванием многолетних трав на семена. Обмолочено более 400 га семенников, урожайность по культурам составила: тимофеевка луговая - 1,6 ц/га, лядвенец рогатый- 1,0 ц/га, клевер луговой - 1,0 ц/га.
В рамках заключенного договора и в соответствии с разработанными рекомендациями по укреплению кормовой базы были осмотрены семенные посевы лядвенца рогатого и беспокровный посев козлятника восточного 2016 года на кормовые цели в СПК «Совьинский» Слободского района. Все виды кормов заготовлены в необходимом количестве и в оптимальные сроки. В кормопроизводстве, вся работа строится в строгом соответствии с разработанными рекомендациями. В хозяйстве обмолочено более 20% площадей зерновых и зернобобовых. Посев озимых проведен на 60% запланированных площадей.

ПК Пустоши_председатель Сысуев Алексей Леонидович

В разгаре уборочная страда и в СПК «Пустоши» Оричевского района. В хозяйстве обмолочено 50% площадей. Урожайность культур составила: пшеница - 19ц/га, овес - 24 ц/га. (Между тем, из-за невысокой урожайности многолетних трав агрономы отмечают недобор зеленой массы при производстве силоса. Остается надежда на второй укос.).
В СПК «Новый» Тужинского района уборка зерновых завершена. Обмолочено порядка 2000 га. При средней урожайности 20,3 ц/га, урожайность по отдельным культурам составила: озимая рожь - 21,0 ц/га, яровая пшеница - 17,0 ц/га, ячмень - 21,0 ц/га, овес - 27,0 ц/га, горох - 18,0 ц/га. Активными темпами ведется посев озимых. (Хозяйство занимается производством семян многолетних трав. В ходе рабочей поездки были осмотрены семенные травостои клеверов, люцерны изменчивой. Корма в «Новом» так же заготовлены в полном объеме).

Консультирование в СПК Совьинский

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, темпы уборочной страды в 2,5 раза выше прошлогодних. В 2016 году лидируют хозяйства Верхошижемского, Кумёнского, Вятскополянского, Кильмезского, Малмыжского, Уржумского, Пижанского, Санчурского, Советского, Яранского районов и г. Кирова. КФХ Левашов Р.Г и ОАО Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района первыми в области завершили уборку зерновых и зернобобовых культур.

Лядвенец рогатый в Совьинском

Консультант-агроном «КН» В.Л. Иванов.
Фото автора.