Участники коллегии собрались на севере области

Председатель СПК Быданово Сергей Предейкин и участники коллегииВ Белохолуницком районе прошло расширенное заседание коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. На нем были поставлены и обсуждены задачи по организации заготовки кормов, уходу за посевами сельхозкультур и содержанию скота в летне-пастбищный период текущего года.

Впервые за последние годы мероприятие такого уровня состоялось в одном из северных районов Вятского края. Масштабы сельхозпроизводства в Белой Холунице не так велики, как, скажем, в Куменах или Оричах, но местный глава района Олег Кулаков подчеркивает: «Мал золотник, да дорог!» Общий объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий в 2010 году составил 280 миллионов рублей в денежном эквиваленте, добавляет он, или вырос на 8,1 процента в сопоставимой оценке к уровню прошлого года. Специализируясь на молочном и мясном животноводстве, наибольший вклад в него вносят СПК «Быданово» и ООО «Суворовское».

По ходу коллегии руководители департамента определили основные задачи отрасли животноводства в условиях 2011 года, в том числе по обеспечению кормами; охарактеризовали современное состояние кормопроизводства и поиск наиболее эффективных технологий производства кормов; рассказали о государственной поддержке модернизации животноводства и кормопроизводства.

Опытом работы по организации сельхозпроизводства в условиях вятского севера поделились работники СПК «Быданово», «Восход» и др. В свою очередь главный агроном крупнейшего в области свиноводческого холдинга «Дороничи» Михаил (Владимирович) Домнин рассказал об опыте заготовки кормов из ранних кормовых культур, а председатель СПК «Красное Знамя» Куменского района Владимир (Леонидович) Шулаев остановился на вопросах экономической эффективности заготовляемых кормов у себя в хозяйстве.

Так же на коллегии были награждены лауреаты премии Правительства области имени П.А.Прозорова по итогам 2010 года.

Кроме того, рассмотрены вопросы пожарной безопасности и предупреждения хищений с объектов АПК.

«КН»