Уход за посевами озимой ржи актуален

Рожь в Северо-Восточном регионе испокон веков была основной зерновой культурой, а ржаной хлеб – основным хлебом, который давал силу и здоровье человеку. Ржаное зерно успешно использовали для хлебопечения, в пивоварении, для приготовления кваса и на корм скоту. Весной она раньше других культур дает зеленую массу, которую можно использовать на подкормку всем видам скота и птицы, закладку сенажа и раннего силоса, на приготовление высокопитательной травяной муки и гранул. Рожь – культура универсального назначения.

Именно рожь является самой приспособленной зерновой культурой, страховым звеном земледельцев в неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

До настоящего времени ни одна зерновая колосовая культура не может сравниться с рожью по ее способности давать высокий урожай в неблагоприятные и даже экстремальные по погодным условиям годы, а также использовать низко плодородные почвы.

Своеобразные погодные условия зимнего периода 2019-2020 года подтвердили значение озимой ржи, как наиболее зимостойкой зерновой культуры. Озимая рожь, при правильно подобранных сортах, и соблюдении технологии возделывания хорошо перезимовала и, несмотря на дальнейшие перепады температуры в весенне-летней период, показала хорошие результаты. Так, в НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого урожай сортов озимой ржи оригинальных семян получен 39 ц/га. Отличный урожай зерна ржи сорта Фаленская 4 получен и в производственных условиях. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в этом году по области составляет 24,9ц/га (в бунк.весе), в том числе урожайность зерна озимой ржи получена 25,9ц/га. В сельхозпредприятиях Кировской области, соблюдающих агротехнику возделывания озимой ржи, урожайность перевалила за 50ц/га.

Научными учреждениями созданы высокопродуктивные сорта озимой ржи для конкретных условий выращивания, разработаны зональные технологии их возделывания и накоплен многолетний опыт производства этой культуры.

В НИИСХ Северо-Востока созданы сорта с высокими хлебопекарными качествами – Фаленская 4, Рушник и Флора, сочетающие зимостойкость, отличное отрастание весной после поражения снежной плесенью, обеспечивающие стабильное получение урожаев зерна. Сорт Фаленская 4 на Всероссийском Дне поля (Ростовская область) был отмечен Дипломом «Гран-при» как «Лучший сорт селекции зерновых культур 2007 года». А новый сорт Рушник по хлебопекарным свойствам даже превосходит сорт Фаленская 4. В 2011 г. этот сорт обеспечил урожай оригинальных семян в НИИСХ Северо-Востока – 65 ц/га. На данный момент семена сорта Рушник питомника размножения 1 и 2-го года на продажу в зональном институте ещё есть.

Зерно ржи имеет не только продовольственное значение, но и важное кормовое.

Совместными исследованиями НИИСХ Северо-Востока и ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса доказано, что зерно озимой ржи в экструдированном виде может быть использовано в кормлении крупного рогатого скота до 70% от общего количества концентратов. Плющеное и ферментированное зерно ржи имеет положительное значение не только в кормлении, но и при воспроизводстве стада крупного рогатого скота.

Чтобы получить хороший урожай, помимо правильно подобранного сорта, нужно соблюдать требования технологии возделывания.

Одним из определяющих факторов создания высокопродуктивного агрофитоценоза озимой ржи является правильный выбор срока посева. В настоящее время в связи с изменением климата отмечено постепенное увеличение суммы накопления эффективных температур за осенний период и смещение сроков прекращения осенней вегетации. Поэтому в условиях Кировской области оптимальные сроки посева озимой ржи сдвинуты на 5-10 дней позднее в сравнении с ранее установленными. Сроки посева должны корректироваться в зависимости от окультуренности почв и количества вносимых удобрений. Следует помнить, что посев в оптимальные сроки обеспечивает благоприятные условия для кущения растений, их закалки и перезимовки. Практика показывает, что хорошая перезимовка и формирование максимального урожая посева озимой ржи наиболее вероятны при кустистости растений в конце осенней вегетации в три-пять побегов. Именно побеги осеннего кущения являются потенциальными высокопродуктивными колосоносными стеблями.

В последнее время при недостатке органических удобрений особый интерес представляют сидеральные пары, которые не только повышают урожайность озимой ржи, но и существенно улучшают плодородие почвы, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов и выполняют фитосанитарную роль. Одной из важных сидеральных культур является клевер луговой и гибридный, которые относятся к наиболее приспособленным бобовым культурам для Северо-Восточного региона.

Посев семенами переходящего фонда – необходимое условие в борьбе с поражением посевов спорыньей. Склероции спорыньи в семенах переходящего фонда практически на 100% теряют свою всхожесть.

Предпосевная обработка семенного материала от болезней и применение фунгицидов по вегетации улучшает фитосанитарное состояния посевов и зерна. Поражение озимой ржи вредными организмами определяется природными условиями Кировской области: пониженными температурами в летний и зимний периоды, продолжительной многоснежной зимой, низким уровнем плодородия почв. Это создаёт благоприятные условия для развития грибных и бактериальных болезней. Фузариоз колоса и зерна, снежная плесень, корневые гнили снижают продуктивность растений, продуцируют токсины, ухудшают потребительские качества зерна. Производственными опытами достоверно доказано, что применение биопрепаратов Флавобактерин и Милефунгтм при предпосевной обработке семян и по вегетации снижает общую, и по видам грибов степень заражённости зерна озимой ржи. По вариантам опыта степень заражённости зерна соответственно снижается на 33,3%; 62,5%; 54,2%. Вариант опыта с применением препарата Милефунгтм при предпосевной обработке семян и двукратной по вегетации показал наиболее высокую фунгицидную эффективность. В первую очередь наблюдается резкое снижение поражения посевов озимой ржи снежной плесенью. Применение препарата Милефунгтм наиболее целесообразно на ранних сроках сева озимой ржи.

В настоящее время общие средние потери урожая от болезней, вредителей и сорняков оцениваются ежегодно в среднем 30-35%, а в годы эпифитотий и инвазий – в 50% и более.

В связи с вышеизложенным, применение препаратов, обладающих комплексом ростостимулирующих, антистрессовых, фунгицидных свойств, является актуальной темой для сельскохозяйственного производства. Сроки их применения в осенний период ограничены, но ещё есть время.

Площади посева озимых культур в области на 22 сентября занимают 76,9 тыс. га, т.е. 104% к плану.

Главный агроном, консультант КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья»
Зязева Елена Николаевна