Унинский филиал "кн": когда консультации общему делу на пользу

Делегация из Фаленок.Слушаем и записываемРуководители и главные зоотехники восьми сельхозпредприятий Фаленского района изучали особенности развития молочного животноводства в СПК «Елгань» и «Земледелец» на базе Унинского филиала КОГБУ «Клевера Нечерноземья». С увеличением поголовья коров и их продуктивности в данных хозяйствах выросло валовое производство молока в районе на 671 тонну.

О.И.МусихинДелегацию фаленских животноводов возглавил начальник райсельхозуправления В.П. Наговицын. Как отмечает Валерий Павлович, «нас интересуют все вопросы»: организация труда на фермах, кормления скота, технологии производства молока, выращивания и содержания молодняка крупного рогатого скота.

По итогам прошлого года в СПК «Елгань» получили 6287 кг молока от одной коровы. По мнению председателя Олега Ивановича Мусихина, большую роль играет техническое перевооружение, с 2006 года в хозяйстве начали заменять устаревшую технику на современную высокопроизводительную. Главный зоотехник Валентина Владимировна Родыгина подтверждает, что с приобретением кормозаготовительной техники, в частности, косилки Кроне и комплекса «сенаж в упаковке», упаковщика рулонов, достигнута высокая сохранность питательных веществ почти у всех видов грубых кормов. Закуплен племенной скот. Вся работа со стадом крс поставлена на научную основу, стремительными темпами завершается планомерная работа по включению в Реестр племенных хозяйств Российской Федерации. Два года назад в «Елгани» построили новую ферму, а в 2012 году – кормоцех, приступили к реконструкции телятника.

Консультируют А.Ф. Шмакова и Н.В. Мартынов (СПК Земледелец)О составляющих роста объемов производства сельхозпродукции в СПК «Земледелец» рассказали председатель Николай Викторович Мартынов и главный зоотехник Алевтина Федоровна Шмакова. Здесь обходятся традиционными кормами, приобретают технику отечественного производства. На предприятии выполняются рекомендации консультантов-зоотехников КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья» А.Л. Шалаевой и Е.А. Самариной. Значительно улучшились показатели в работе после внедрения двухсменного режима работы животноводов и дробного кормления скота. Для дальнейшего увеличения надоев и привесов планируется больше внимания уделять кормопроизводству за счет увеличения объемов заготовки зерносенажа из зернобобовых культур. Н.В. Мартынов рассказал, как прошла первая зимовка коров на новой ферме, строительство которой обошлось в 10 миллионов рублей. В ближайших планах – реконструкция телятника.

Следует отметить, что руководители и специалисты данных предприятий участвуют в семинарах и научно-практических конференциях, перенимают опыт у передовых хозяйств. В свою очередь, они всегда готовы поделиться своими знаниями. Так, в феврале 2012 года на новой ферме СПК «Земледелец» побывала делегация из Немы, в апреле здесь обучались животноводы района; в ноябре в СПК «Елгань» перенимали опыт доярки и зоотехники из соседнего МУП «Сибирский».

Н.А. Шмакова, заведующая Унинским филиалом «КН»